ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Медицинские учреждения Уфы внедряют новые стандарты оказания медпомощи

Медицинские учреждения Уфы внедряют новые стандарты оказания медпомощи

12 февраля 2013     |  автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
О ходе реализации в Уфе Программы модернизации здравоохранения РБ на 2011-2012 годы доложила на оперативном совещании главы Администрации городского округа г. Уфа РБ начальник Управления здравоохранения Альфия Радиковна Авзалетдинова.

По словам Альфии Радиковны, из 16,5 млрд. рублей, полученных Башкортостаном в рамках Программы, 2,8 миллиарда (16,6%) было направлено на модернизацию муниципальной системы здравоохранения Уфы.

Реализация Программы осуществлялась по трем стратегическим направлениям – укрепление материально-технической базы, то есть проведение капитального ремонта, оснащение медицинским оборудованием, внедрение информационных технологий и внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

На укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений Уфы было направлено 700 млн. рублей. Чтобы не допустить «размывания» средств, они были направлены в наиболее болевые точки. На тот момент это была больница №3, переданная в муниципальную собственность ведомством Российских железных дорог в запущенном состоянии. Также приоритет был отдан крупнейшему в городе родильному дому №4, который выполняет функцию перинатального центра и выхаживания маловесных детей.

Также муниципальные медицинские организации Уфы получили 1 627 единиц медицинского оборудования, в том числе крупногабаритная техника: рентгенологические установки, компьютерные томографы, дыхательная аппаратура для реанимации новорожденных, операционное оборудование, диагностическая аппаратура. На Станцию скорой помощи в ближайшее время будет завершена поставка шести реанимационных автомобилей.

В части внедрения информационной системы проведена масштабная работа с финансированием более 116 млн. рублей. На эти средства во всех поликлиниках установлены инфоматы для записи к врачу в электронном виде, 750 единиц компьютерной техники. Также подведены оптоволоконные сети и протянуты локальные вычислительные сети внутри лечебных учреждений, что дает возможность для подключения всех звеньев к единой сети Минздрава.

Докладчик сообщила, что помимо технической составляющей в Уфе продолжается работа по внедрению прикладных программных продуктов – обновлена система спутниковой навигации автомобилей скорой помощи, в стадии опытной эксплуатации находится региональная информационно-аналитическая система Промед, интегрированная с сервисом «Единая регистратура», а также система защищенного документооборота БОСС – это облачная технология, которая обеспечивает взаимодействие с органами государственной власти с помощью электронной цифровой подписи.

Третьим направлением программных мероприятий является внедрение стандартов оказания медицинской помощи – это нормативно утвержденный, единый на территории России набор лечебно-диагностических действий, обязательный для конкретного заболевания, вошедшего в перечень федеральных стандартов. В рамках этого направления Программы модернизации проводилась диспансеризация и обследование почти 19 тысяч подростков, а также обучение уфимских врачей по наиболее востребованным специальностям.

Важным направлением Программы стало открытие новых и совершенствование работы действующих специализированных центров. Полностью подготовлены к открытию и в ближайшее время начнут функционировать после получения компьютерных томографов травмацентры больниц №3 и 13, первичное сосудистое отделение 13-ой больницы. Организована работа амбулаторного онкоцентра поликлиники больницы №13, отделения выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела в роддомах №3 и 4.

Сегодня можно говорить, что система здравоохранения города Уфы обеспечила высокий показатель реализации региональной Программы модернизации и ее результативность. Эффективность программных мероприятий оценивается конечными точками, которыми определены более 140 показателей или индикаторов. По каждому из них проводился мониторинг, отслеживалась динамика. Основные критерии результативности программы - это положительная динамика демографических показателей.

По словам докладчика, в результате реализации Программы увеличилась фондооснащенность лечебных учреждений Уфы с 15,4 тыс. рублей на квадратный метр площади до 25,9 тысяч.

– Наблюдается положительная динамика основных показателей состояния здоровья населения, а именно: снижение смертности в трудоспособном возрасте, заболеваемости, временной утраты трудоспособности, первичного выхода на инвалидность; онкозапущенность за два года снизилась с 22,5% до 20%, смертность от злокачественных новообразований снизилась со 162,5 на 100 тысяч населения до 148,5, – отметила Альфия Авзалетдинова.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх