В 74 домах Уфы выявлена умышленная порча общедомового имущества
12 февраля 2013 | автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г. УфаПо словам Владимира Дмитрюка, в период с 2008 по 2012 годы в Уфе выполнен капитальный ремонт 555 жилых домов. Эта работа велась в соответствии с Адресной программой проведения капитального ремонта многоквартирных домов по ФЗ-№185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ». В 485-ти домах проведен комплексный ремонт. В 70-ти – произведена замена лифтового оборудования. Работа по капитальному ремонту жилого фонда будет продолжена.
Однако набравшую оборот позитивную динамику по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов портит безрадостная статистика – участилась случаи умышленной порчи имущества. Те 74 факта, которые были выявлены в ходе инвентаризации жилых домов, проведенной специалистами МБУ «Управление жилищного хозяйства», составляют 15 процентов от капитально отремонтированного жилого фонда.
Эти случаи включают в себя надписи и рисунки на фасаде (пресловутое граффити), разбитые окна или их полное отсутствие, отсутствие осветительных приборов и многое другое. Сумма нанесенного ущерба составляет порядка миллиона рублей.
Владимир Дмитрюк призвал собственников жилых помещений в многоквартирных домах бережнее относиться к имуществу, следить за тем, чтобы ему не был нанесен ущерб, не допускать хулиганских посягательств, которые сводят на нет все предпринимаемые усилия по ремонту.
Кроме того, в результате таких действий «сводятся на нет» совместные усилия не только бюджетов различных уровней. Софинансирование в размере не менее 5% вносят в кап.ремонт по адресной программе и сами собственники помещений. Капитальный ремонт типовой многоэтажки обходится в среднем в 10-20 миллионов рублей, в зависимости от площади, этажности, количества подъездов. Объект может быть отремонтирован по программе Фонда только один раз. Так что в надлежащем содержании дома, прежде всего, заинтересованы сами собственники.
Исправность домофонов, исключающих возможность проникновения в дом чужих лиц, бдительность и ответсвенность самих жильцов помогут сохранить общедомовое имущество в целости и сохранности.