ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе развиваются частные детские сады

В Уфе развиваются частные детские сады

16 февраля 2013  
Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов неоднократно акцентировал внимание на необходимости оказания поддержки частным детским садам с целью решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях. Сегодня муниципалитет активно поддерживает инициативу предпринимателей по созданию и развитию структур подобного профиля.

Проводимая работа дает ощутимые результаты. Сеть частных детских садов по городу, в соответствии с запросами жителей, ежегодно увеличивается. Услуги по присмотру и уходу, развивающие услуги в «домашних» детских садах, центрах развития оказывают 57 частных предпринимателей. В городе работают 8 частных детских садов, которые имеют государственную лицензию на оказание образовательных услуг. Им оказывается разносторонняя поддержка. В 2012 году негосударственным дошкольным образовательным учреждениям были выплачены субсидии на сумму более 2,1 млн. рублей. Бюджетные средства направляются на оплату труда педагогических работников, расходы на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки.

При строительстве многоквартирных жилых домов помещения, пригодные для ведения образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста, передаются под частные детские сады. При расчете базовой ставки арендной платы применяется понижающий коэффициент стимулирования на площадях, используемых под образовательную деятельность. Кроме того, по согласованию с Управлением Роспотребнадзора РБ заключаются договора на оказание муниципальными детскими садами услуг по организации питания и прогулок для детей из частных детских садов. Эта мера является достаточно весомой поддержкой предпринимателей, активно осваивающих данную нишу бизнеса.

В январе 2013 года состоялась встреча руководства городской администрации с директорами частных дошкольных образовательных учреждений, в рамках которой участники открыто и конструктивно обсудили проблемы, их решение, а также перспективы развития сети таких детских садов. По итогам круглого стола была достигнута договоренность о том, что вопрос развития данных дошкольных учреждений будет находиться под контролем муниципалитета.

15 февраля 2013 года глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов, заместитель главы Администрации городского округа городского округа город Уфа Сынтимир Биктимирович Баязитов, глава Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа Салават Сахиевич Хусаинов посетили один из уфимских частных детсадов, расположенный на улице Гагарина. Центр дошкольного развития «Наследник» является частью Центра реабилитации и развития человека «Восточный клуб».

Директор Центра Евгения Александровна Оленева рассказала, что «Восточный клуб» существует уже более 7 лет, и свыше двух лет работает частный детский сад. Программы центра рассчитаны на всех членов семьи: здесь на 3000 кв.м расположились 5 фитнес-залов с множеством увлекательных и результативных программ, зал восточных боевых искусств, тренажерный зал, большой и малый бассейны.

Представители Администрации города осмотрели помещения Центра «Наследник». Для развития детей здесь созданы уникальные условия. Евгения Оленева сообщила, что сегодня действуют 4 группы по 15 детей. Родители приводят своих детей не только из микрорайона Сипайлово, но и со всех частей города. Для детей с 2,5 до 6 лет представлена расширенная программа занятий в Школе творческого и физического развития ребенка, они регулярно посещают бассейн с инструкторами, занимаются в специально оборудованном игровом комплексе. Для раскрытия способностей и талантов ребятишек разработана уникальная программа занятий, которая утверждена и одобрена Башкирским институтом развития образования. Все преподаваемые дисциплины разделены на уровни, которые соответствуют возрасту ребенка, его физическому и эмоциональному состоянию. Занятия проводятся с использованием современной компьютерной технологии – интерактивной доски.

Для детишек всех возрастов в Центре великолепный выбор занятий: современные танцы, восточные танцы, Street dance, Латино-kids, художественная гимнастика, айкидо, ушу, вин-чун кунг-фу, оздоровительный фитнес. С детьми работают более 30 сотрудников, 60 процентов имеют высшую квалификационную категорию.

Евгения Александровна заявила, что вопросам питания детей уделяется особое внимание. У центра имеется своя кухня, еда готовится с учетом рекомендаций Института питания РАМН. Также пристально в центре следят и за здоровьем детишек. На постоянной основе в учреждении работает врач, который каждое утро осматривает малышей, измеряет температуру.

Особенностью центра является то, что любой родитель, находясь дома или на работе, может через интернет наблюдать за своим ребенком, за педагогами.

Ирек Ишмухаметович отметил, что работа детского сада напоминает европейские образцы. Глава Администрации города поинтересовался, какую помощь может оказать муниципалитете детскому саду.

Евгения Александровна заявила, что они всегда рассчитывали только на свои силы и помощи у государства не просили. Единственное, что ее беспокоило, так это затянувшаяся процедура оформления территории для прогулок. Она была выделена у близлежащей школы, в течение года его благоустроили - установили веранды, горки, вымостили дорожки, но вот уже почти на полтора года затянулось оформление этого участка документально.

Ирек Ишмухаметович заявил, что возьмет данный вопрос под личный контроль и в ближайшее время решение проблемы будет найдено. Для Администрации города одинаково важно развитие как муниципальных, так и частных детских садов. Муниципалитет открыт к инициативам руководителей частных детских садов и предпримет все силы, чтобы устранить препятствия для развития таких учреждений.

Евгения Оленева поделилась и своими планами на будущее. Успешно освоив нишу частного детского сада, супруги Оленевы подумывают о создании частной начальной школы.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх