ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Главный судебный пристав Башкирии отчитался перед руководством республики

Главный судебный пристав Башкирии отчитался перед руководством республики

19 февраля 2013     |  автор: Аделя ТИМИРКАЕВА, пресс-служба УФССП России по РБ
18 февраля руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан - главный судебный пристав Республики Башкортостан З.З. Байгускаров выступил на оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан

В своем выступлении Зариф Байгускаров подробно рассказал о работе судебных приставов республики по исполнению судебных решений по социально-значимым исполнительным производствам и пополнению доходной части бюджетов всех уровней.

В Управлении в 2012 году находилось на исполнении 1 миллион 623 тысячи исполнительных производств, общее количество фактически исполненных производств от количества оконченных в 2012 году составило 594 тысячи, или 76 % (по РФ – 68%). При этом взысканная сумма возросла в сравнении с 2011 годом на 282 млн. рублей, составив 7 миллиардов 300 млн. рублей, а каждым судебным приставом - исполнителем взыскано в 2012 году более 13 млн. рублей. В консолидированный бюджет в 2012 году взыскано 2 миллиарда 436 миллионов рублей.

«Особое внимание уделялось исполнению судебных решений по социально-значимым исполнительным производствам, - сказал руководитель Управления. - В первую очередь, это – взыскание задолженности по заработной плате, алиментным обязательствам, предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Так, в 2012 году в пользу 24,5 тысяч работников взыскана задолженность на сумму более 410 миллионов рублей, только в январе 2013 года взыскано 27 млн. рублей в пользу 1090 работников.

Другой приоритетной задачей нынешнего года является обеспечение эффективной работы по исполнению исполнительных документов о взыскании денежных средств на содержание несовершеннолетних детей. На исполнении в 2012 году находилось более 62 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментных обязательств. В отношении 1 995 должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, возбуждены уголовные дела. В 2012 году на исполнении находилось 369 исполнительных документов о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Необходимо отметить, по 70% исполнительных производств имеется положительная динамика: квартиры выделены и документы оформлены, либо находятся в стадии оформления, либо начато строительство жилья».

В своем выступлении З. Байгускаров также остановился на взыскании долгов по ЖКХ. Наиболее эффективный результат в этой работе судебные приставы получают при проведении совместных рейдов с работниками предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В 2012 году было предъявлено к исполнению 19 тысяч судебных решений на сумму 282 млн. рублей, взыскано 164 млн. рублей. «Исходя из важности бесперебойного обеспечения населения отоплением, газом, электричеством, водой, организация работы по данной категории исполнительных документов, также находится на контроле», - отметил докладчик

При осуществлении пропускного режима в зданиях судов судебными приставами в 2012 году не допущено ни одного факта проноса запрещенных предметов, пресечено почти 8,5 тысяч таких попыток, в том числе 204 единиц огнестрельного оружия. Один из последних примеров - в декабре 2012 года пресечена попытка самосожжения в здании Нуримановского районного суда.

Одной из новых функций в 2012 году стало исполнение постановлений судов об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ. Судебными приставами по ОУПДС было препровождено в специальные учреждения 376 граждан этой категории, выдворено за пределы Российской Федерации 336 лиц.

Завершая свое выступление, Зариф Байгускаров обозначил перед руководством республики несколько проблем, которые нашли поддержку и понимание. Так, в частности было высказано предложение об усилении защищенности зданий судов и оснащению их новыми техническими средствами защиты. Широкое обсуждение на оперативном совещании вызвал вопрос о приобретении социально-значимых объектов, в частности детских оздоровительных центров, реализуемых в рамках исполнительного производства для нужд населения Республики Башкортостан и увеличения размера ежемесячного пособия на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством, когда взыскание алиментов невозможно.

Также рассматривались вопросы о более широком применении Интернет–ресурса ФССП «Банк данных исполнительных производств» и информировании республиканских министерств и ведомств о задолженности их предприятий по заработной плате и перечне арестованного имущества.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх