ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Туймазах появилась улица, названная в честь погибшего сотрудника ППС

В Туймазах появилась улица, названная в честь погибшего сотрудника ППС

20 февраля 2013     |  автор: Оксана ХАЛИКОВА, пресс-служба МВД по РБ
…Это была самая обычная семейная драма. Женщина, измученная скандалами мужа-тирана, вызвала наряд милиции. Вызов принял 20-летний Сергей Кирсанов с напарником. Обливаясь слезами, женщина писала заявление на собственного мужа, когда дверь в комнату распахнулась, и в неё ворвался разъярённый супруг. С яростным криком здоровяк набросился на Сергея, сидящего ближе всех к двери. Кирсанов вскочил, прикрывая собой женщину, которая от испуга забилась в самый дальний угол помещения. Лишь в последнюю секунду все заметили, что в руках у нападавшего был нож... Ударив постового, скандалист бросился на второго милиционера. Дебошира остановил лишь выстрел из табельного оружия – ему пальнули в ногу, утихомирив до приезда наряда и «скорой».

В патрульно-постовой службе Сергей проработал меньше двух месяцев, но в отделе его запомнили многие. Высокий, крепкий, добродушный парень за короткое время умудрился завоевать доверие коллег и руководства. Детство и юность Сергей провел в Якутии, в восточной части Сибири, а это не могло не отразиться на характере.

– От Айхала, где жила наша семья, до Полярного круга было рукой подать – километров 90, не больше. Вот и ходил Сергей на лыжах, много бегал. По легкой атлетике уйму наград завоевал, – рассказывает его отец Александ Ильич. – Природа там сказочная, кругом тайга, а Сергей красоту любил и ценил. Заядлый был грибник. Однажды принес матери целый рюкзак опят размером с полмизинца. Охоту не признавал. Зайцы чуть ли не у порога дома скакали, но стрельнуть в них рука не поднималась ни у меня, ни у сына.

Выносливый, закалённый сибиряк прошел службу в погранвойсках на границе с Китаем. О службе в армии много не рассказывал, но лишь однажды признался, что ему приходилось терять друзей. Как настоящий мужик, умел хранить секреты, держа переживания где-то глубоко внутри.

Прежде чем придти в милицию, Сергей успел получить специальность слесаря-электрика по ремонту электровозов и автослесаря. Про таких и сейчас говорят – «рукастый». Ему любое дело было по плечу. Брал если не умением, так упорством. Таким в правоохранительных органах всегда были рады. Жаль, что его служба оказалась так коротка.

Спустя несколько лет после трагедии в детский приют, где тогда работала мама Сергея, после очередного рейда по неблагополучным семьям привезли мальчишку.

– Мне говорят: «Клава иди, посмотри, там сын того самого, убийцы. Опять его мать без присмотра оставила...» – вспоминает мама Сергея.

На ватных ногах она дошла до комнаты, где сидел испуганный и взъерошенный, как воробей, мальчик.

– Ну, посмотрела: невинное, беззащитное существо – оно не в ответе за поступок родителя. И у злодеев родятся дети. Лишь бы в будущем это яблоко как можно дальше откатилось от яблони, его породившей, – говорит женщина.

Почти 18 лет прошло с тех пор, но в Туймазах Сергея помнят. И о родителях, воспитавших смельчака, не забывают. После случившегося дали квартиру. Недавно в одном из новых микрорайонов в честь их сына назвали улицу. Пока здесь пустынно, но, учитывая темпы строительства индивидуального жилья в Туймазинском районе, пройдет два-три года, и появятся дома с табличкой «Улица имени Кирсанова». Свой дом на этой улице будет и у родителей Сергея – муниципалитет при содействии местного Отдела МВД выделил им земельный участок.

– Будем строить дом на улице имени сына, – говорит отец Сергея. – У нас есть еще сын и дочь, думаю, с их помощью осилим стройку.

В музее Отдела МВД России по Туймазинскому району РБ Кирсанову посвящен огромный стенд. На нем фотографии, дипломы и другие личные вещи. Среди них – орден Мужества, врученный посмертно.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх