ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии создается Молодежный симфонический оркестр

В Башкирии создается Молодежный симфонический оркестр

21 февраля 2013     |  автор: Лейла Ишмуратова, пресс-секретарь Министерства культуры РБ
Если в большом городе нет симфонического оркестра, он неполноценен с точки зрения культурного уровня. А если оркестров – два, да еще и создается третий?

В ближайшем будущем в нашей республике планируется реализовать интересный творческий проект – Молодежный симфонический оркестр. Идея создания нового коллектива на базе Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова принадлежит министру культуры Республики Башкортостан Амине Ивниевне Шафиковой.

В составе оркестра соберутся лучшие музыканты Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, Уфимского училища искусств и Среднего специального музыкального колледжа.

Создание подобных симфонических коллективов, в которых играют молодые музыканты – общемировая музыкальная практика. Подобные оркестры существуют во многих городах России и зарубежья. Так, в нашей стране успели себя зарекомендовать Молодежный симфонический оркестр Поволжья, Молодежный симфонический оркестр стран СНГ, Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга, Уральский молодежный симфонический оркестр.

Среди них есть оркестры сессионные, с постоянно обновляющимся составом молодых исполнителей, есть оркестры-академии, сочетающие образовательную функцию и концертную практику. В них проводятся не только репетиции и концерты с выдающимися дирижерами и солистами, но и особая образовательная программа: встречи и мастер-классы с представителями различных исполнительских школ, изучение традиций исполнения классических и современных оркестровых сочинений.

В нашей республике новый коллектив возглавит лауреат международных конкурсов, художественный руководитель и главный дирижер Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан Рустэм Сулейманов.

Хочется надеяться, что воспитанники нового молодежного оркестра, овладев навыками профессионального оркестрового исполнительства, вырастут в достойных музыкантов и станут своеобразным кадровым резервом «взрослого» оркестра – Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан.

Сейчас полным ходом идут репетиции. Возможно, оркестр предстанет с каким-нибудь звучным именем. Дата презентации в Концертном зале имени Ф.Шаляпина пока уточняется, но, скорее всего, рождение нового коллектива произойдет в преддверии Международного женского дня. В праздничной программе прозвучит популярная музыка: в первом отделении – джазовая, а во втором – арии из популярных мюзиклов и рок-опер. В концерте также будут задействованы молодые талантливые вокалисты.

Так что создание в столице Башкортостана Молодежного симфонического оркестра - еще одно свидетельство того, что культурная жизнь республики набирает обороты.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх