ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Составители доклада ООН ответили на обращение уфимской мэрии

Составители доклада ООН ответили на обращение уфимской мэрии

22 февраля 2013     |  автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уф
По инициативе Министерства иностранных дел Российской Федерации представители Посольства России в Найроби (Кения) провели консультации с директором департамента глобальных проблем урбанизации Секретариата ООН-Хабитат Эдуардо Морено, ответственным за подготовку доклада «Ситуация в городах мира, 2012-2013» по факту обращения Администрации городского округа город Уфа РБ.

Напомним, в конце октября 2012 года в ряде российских и республиканских СМИ появились публикации о включении нескольких городов страны в список, цитируем, «вымирающих городов мира». Журналисты сообщали о включении в этот рейтинг, наряду с десятью другими городами России, и города Уфы.

В ходе проведенных консультаций Эдуардо Морено выразил озадаченность реакцией на данный доклад. Он пояснил, что столица Башкортостана упомянута лишь в числе многих других российских и европейских городов с сокращающейся численностью населения.

По словам Эдуардо Морено, доклад подготовлен на основе официальной статистики, а также данных и прогнозов международных научно-исследовательских центров и институтов в области урбанистики. Тенденция к сокращению численности средних европейских городов, в том числе, в России, по его мнению, отражает общемировые процессы.

Вместе с тем, как подчеркнул Эдуардо Морено, это не связано с каким-либо «вымиранием» городов. Он также пояснил, что ООН-Хабитат в своем докладе даже не оперирует такого рода терминами, да и не может этого делать ввиду сугубо прикладного, неполитизированного характера исследования. Более того, как отметил Эдуардо Морено, качество и уровень жизни в таких городах, как показывает анализ, наоборот, растут, что ни в коей мере не указывает на их деградацию.

Именно этот вывод, по мнению ООНовского чиновника, и отражен в докладе. Он предположил, что реакция на доклад в России, скорее всего, вызвана некорректностью аннотации либо перевода текста документа.

Пояснения Эдуардо Морено в определенной степени проливают свет на цели и задачи, которые ставили перед собой составители доклада. Однако вопрос о том, действительно ли в сеть Интернет попал некорректный перевод доклада ООН «Ситуация в городах мира, 2012-2013» или же его правильную интерпретацию усложнили выдержки, выдернутые из контекста, остается открытым.

Между тем, одним из значимых итогов 2012 года для Уфы является сохранение положительных демографических тенденций. В городе произошел рост рождаемости на 8,5 процентов, снижение смертности на 2,6 процентов. Наблюдается естественный прирост населения.

За 2012 год (по предварительным данным) в городе Уфе родилось 16314 детей, что на 1277 новорожденных больше, чем в 2011 году. Естественный прирост населения составил 3815 человек (в 2011 году – 2332 человек). Это результат роста уровня жизни горожан, успешного развития социальной сферы и высокой привлекательности города Уфы.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх