ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Озеленители Уфы осваивают новые технологии и совершенствуют традиционные

Озеленители Уфы осваивают новые технологии и совершенствуют традиционные

25 февраля 2013     |  автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
Проблема озеленения и ландшафтного проектирования сегодня особенно актуальна для столицы Республики Башкортостан.

Озеленение является одним из приоритетных направлений в городском благоустройстве, а ландшафтный дизайн – это «одежда города», его имидж и внешний вид, который изо дня в день должен радовать окружающих. Ежегодно зеленый наряд столицы пополняется: высаживаются тысячи деревьев, появляются новые скверы, обновляются городские вазоны и цветники, что вносит существенный вклад не только в благоустройство столицы, но и в улучшение экологической ситуации нашего города.

Современные направления озеленения приближают Уфу к европейским стандартам, но вместе с тем работники МУП "Горзеленхоз" стараются сохранить собственное "лицо" столицы Башкортостана. Ухоженные деревья в парках и на улицах, аккуратно подстриженные газоны и кустарники, оригинальные клумбы различных форм и расцветок, альпийские горки, вымощенные изящной плиткой тротуары, делают Уфу необыкновенно уютной и красивой. В 2012 году в Уфе было высажено более 49 тысяч саженцев деревьев и кустарников, в том числе около 800 крупномеров.

МУП "Горзеленхоз" осуществляет текущее содержание и благоустройство всех видов зеленых насаждений г. Уфы, а также городских лесов. Деятельность предприятия направлена на улучшение эстетического внешнего вида и экологической обстановки города, создание и поддержание комфортной и благоустроенной среды в столице республики.

Уже в конце весны работники предприятия вновь берутся за работу. Они сажают деревья, обустраивают газоны и создают клумбы и цветники, многие из которых – настоящие шедевры флористического дизайна. В среднем, на квадратный метр клумбы высаживается около 50860 цветов. Самые ходовые цветы и растения, используемые для посадки – это петунии, бархатцы, шалфей, цинерария, целозия и другие. Их выбор обусловлен повышенной стрессоустойчивостью и долгим периодом цветения.

Дизайнеры МУП "Горзеленхоз" ищут необычные решения, чтобы придать столице ее неповторимый облик. Ничто так не украшает закованный в бетон и асфальт большой город, как зеленые насаждения и цветочные клумбы – островки живой природы среди прямых линий и углов мегаполиса. Озеленители – профессионалы своего дела – внедряют новые технологии: широко применяют посадку взрослых деревьев с комом земли, которые сами выращивают в собственном лесопитомнике; осваивают производство рулонных газонов используя его на сложных рельефах, таких как Конгресс-холл, улица Салавата Юлаева и др., а также сами выращивают в теплицах рассады цветов. Благодаря их труду наша столица становится краше и уютнее.

В новый наряд одели любимый уфимцами фонтан около Конгресс-холла: в темное время суток его теперь украшает эффектная подсветка из 500 светильников. Особая гордость уфимских дизайнеров – «живые часы» возле Телецентра, по которым летом можно сверять точное время. Диаметр «цветочных часов» составляет пять метров, длина стрелок – около трех метров. Появились в Уфе новые аллеи, памятники. Так, осенью 2012 года на объектах содержания предприятия впервые было высажено 560 тысяч тюльпанов, которые порадуют жителей и гостей столицы ранним весенним цветением. Внедрено вертикальное озеленение: по улицам города расставлены железобетонные вазоны, многоярусные цветочные конструкции «Гарсия», развешаны кашпо с цветами. Откосы повышенной крутизны озеленяются с помощью рулонного газона. Примером удачного озеленения является Конгресс-Холл. На проспекте Салавата Юлаева и в сквере «Волна» устроены цветочные композиции с использованием мраморной крошки. Наряду с зелеными насаждениями, этот комплекс объектов придает эстетический вид столице и формирует ее неповторимый облик. Значительное количество городских памятников и фонтанов расположено в различных уголках города.

Профессионально ухоженные парки и скверы являются излюбленными местами отдыха горожан и гостей столицы. В 2012 году предприятие приняло участие в благоустройстве и сдало работы в 5 скверах столицы: им. Нестерова, Худайбердина, у Дворца спорта, около гостиницы «АмаксТурист», а также по Софьюшкиной аллее. Для каждого объекта была найдена своя «изюминка». Проводимая работа стала возможной благодаря поддержке республиканских властей, поручивших разработать программу благоустройства городских парков.

Работы по созданию и реконструкции зон отдыха продолжатся в 2013 году. В частности, разработаны эскизные проекты благоустройства Театрального сквера, сквера по улице Гафури, пешеходной зоны по улице Ленина, аллеи по улице Тукаева, сада имени Салавата Юлаева. Предполагается объединить все эти проекты в общую программу, поскольку расположение данных скверов предполагает их перетекание из одного в другой с созданием общей прогулочной зоны, выходящей на набережную реки Белая до Конгресс-Холла. По предварительным расчетам, прогулка по данным скверам займет 1,5-2 часа.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх