ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Власти будет следить за ценами на антигриппозные препараты

Власти будет следить за ценами на антигриппозные препараты

10 ноября 2009  |  версия для печати
Руководители аптечных сетей Башкирии, которые спекулируют на эпидемии ОРВИ и гриппанеобоснованным повышением цен на защитные маски и противовирусные препараты, понесут уголовное наказание, заявил премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев на видеоселекторном совещании с главами муниципалитетов в субботу.

"Несколько фармацевтических предприятий поднимают цены на медицинские препараты - на отдельные виды медикаментов цена поднялась на 62%. Регулярный мониторинг рынка медицинских препаратов взят на правительственный контроль и это позволит держать цены в узде. Каждый случай необоснованного завышения цены будет поводом обращения в правоохранительные органы", - процитировал РИА Новости башкирского премьера сотрудник пресс-службы правительства республики Газиз Юсупов.

"Всем следует принять к исполнению поручение президента России о немедленном возбуждении уголовных дел по случаям резкого повышения цены на антигриппозные препараты. Каждый случай должен быть на контроле", - сказал Сарбаев.

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу на встрече с главой Минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой сообщил, что поручит Федеральной антимонопольной службе и Генпрокуратуре следить за тем, чтобы продавцы лекарств и защитных средств не спекулировали на эпидемии свиного гриппа, и в случае выявления неоправданного завышения цен возбуждать уголовные дела.


По словам Сарбаева, правительство Башкирии приняло ряд мер, чтобы предупредить дальнейшее распространение заболевания. В период эпидемии гриппа будут ограничены массовые культурные и спортивные мероприятий, в первую очередь с участием детей.

"Раиль Сарбаев поручил министру здравоохранения республики в оперативном порядке создать неснижаемый запас противовирусных препаратов и аппаратов искусственной вентиляции легких, обеспечить готовность учреждений здравоохранения и образования, независимо от ведомственной принадлежности предприятий и организаций к работе в условиях пандемии гриппа", - сообщил представитель пресс-службы.

По его словам, премьер заявил о необходимости выделить 22 миллионов рублей на аппараты искусственной вентиляции легких и 10 миллионов рублей для закупки необходимого объема лекарств.

По данным Роспотребнадзора Башкирии, на 6 ноября 2009 года диагноз пандемического гриппа Н1N1/09 лабораторно подтвержден у десяти жителей республики, семь из случаев заболевания - завозные. ОРВИ заболели 24 тысячи человек, из которых 68% составили дети до 17 лет. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 23%.

Каникулы уфимских школьников из-за эпидемии простудных заболеваний продлены до 16 ноября.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх