ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » За 2 месяца УФМС Башкирии выдало около 1500 патентов для иностранцев

За 2 месяца УФМС Башкирии выдало около 1500 патентов для иностранцев

6 марта 2013  
Согласно статье 13.3. Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» получить патент на право трудовой деятельности у частных лиц могут иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы (из Украины, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Киргизии).

Такой документ дает право иностранцам трудиться только у физических лиц, а именно, строить дома, помогать по хозяйству, ухаживать за садом, то есть граждане могут привлекать иностранных граждан на работу для нужд, несвязанных с извлечением прибыли, сообщает пресс-служба УФМС по РБ.

Процедура получения патента очень проста. Если иностранный гражданин получает патент впервые, ему необходимо обратиться в УФМС России по Республике Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул. Красина 21, представив следующие документы:

• документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;

• миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде Российскую Федерацию, или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче миграционной карты;

• заявление о выдаче патента;

• фотографию размером 3*4.

Срок действия патента составляет от одного до трех месяцев с правом неоднократного продления в течение одного года, по истечении которого патент оформляется вновь. Работать по патенту можно только в том регионе, в котором он выдан. Для работающих на основании патента налог составляет 1000 рублей в месяц.

Если иностранный гражданин обращается для повторного оформления патента, он должен представить:

- документ, подтверждающий оплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за предыдущий период работы по патенту;

- сведения о видах трудовой деятельности, - какую работу он выполнял для своего нанимателя.

УФМС России по Республике Башкортостан в течение десяти рабочих дней (с даты принятия заявления о выдаче патента) принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче патента – по предусмотренным законом основаниям.

Если иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность у физического лица, а патент не получил, он привлекается к административной ответственности по статье 18.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и будет подвергнут административному штрафу в размере от 2 до 5 тысяч рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо без.

Подводя итоги работы УФМС России по Республике Башкортостан, можно отметить: в 2012 году количество иностранных граждан, желающих осуществлять трудовую деятельность у физических лиц на основании патента, увеличилось по сравнению с 2011 годом на 49% и составило 19 925 обращений (в 2011 году обратилось 13 371).

По-прежнему, большинство иностранных граждан, обращающихся с заявлением о выдаче патента, являются гражданами Республик Узбекистан и Таджикистан.

Сумма поступившего в бюджет налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за 2012 год составила более 92 млн. рублей.

За 2 месяца 2013 года в отдел по вопросам трудовой миграции УФМС России по Республике Башкортостан с заявлением о выдаче патента обратилось 1442 иностранных гражданина.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх