ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » К 2018 году средняя зарплата бюджетников Башкирии должна увеличиться до 38774 рублей

К 2018 году средняя зарплата бюджетников Башкирии должна увеличиться до 38774 рублей

7 марта 2013  
5 марта в Уфе состоялось расширенное заседание коллегии министерства труда и социальной защиты населения РБ, посвященное итогам работы в 2012 году и задачам на 2013 год. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда РБ

— Хорошо, что Минтруд республики стал инициатором проведения ряда крупных мероприятий, а также реализовал ряд новых проектов. Международная конференция «50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста», республиканский фестиваль творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!», региональная программа по развитию социального туризма – все это хорошо развивает и позиционирует республику, а также наполняет смысловым содержанием работу, - отметила заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова.
Она также подчеркнула, что в Башкортостане необходимо внедрить новые виды социальных услуг. По мнению заместителя Премьер-министра Правительства РБ, следует увеличить объемы оказания пользующихся спросом социальных услуг.

— Следует выстроить работу социальных служб так, чтобы они эффективно решали задачи, стоящие перед нами сегодня. Деятельность таких служб должна быть прозрачной, — подчеркнула Лилия Гумерова.

Подводя основные итоги, достигнутые министерством в пролом году, министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова отметила следующие. В 2012 годy среднедушевые денежные доходы по сравнению с предыдущим годом возросли на 12,4% и составили 21тысячу 386 рублей (в РФ – 22821 рубль), реальные располагаемые доходы увеличились на 6,7%, что выше, чем в России на 2,5 проц. пункта. По уровню среднедушевых денежных доходов республика среди регионов Приволжского федерального округа занимает 4 место, Российской Федерации – 21 место.

Она также затронула вопрос реализации так называемых «социальных указов». В республике последовательно решается задача повышения уровня оплаты труда работников бюджетной сферы. С 1 июля 2012 года на 14% повышены размеры окладов работников государственных и муниципальных учреждений бюджетной сферы, в Российской Федерации повышение было с 1 октября 2012 года и только на 6%).

— На повышение заработной платы бюджетников также направлен Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597. Этот документ затрагивает интересы более 175 тыс. бюджетников республики из 274 тыс. чел. По нашим расчетам, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в республике с учетом уровня инфляции к 2018 году должна увеличиться до 38тыс.774 руб., то есть почти в 2 раза по сравнению с уровнем 2012 года, - уточнила министр.

Рассказывая о работе по социальной поддержке отдельных категорий граждан, Ленара Иванова отметила, что в 2012 году была проведена большая и сложная работа по оптимизации пособий, выплачиваемых семьям с детьми, проведена монетизации ряда натуральных льгот. Она была направлена в первую очередь на увеличение размера пособия, а также на упрощение процедуры его оформления и получения. В семьях, в которых родились двое и более детей, с прошлого года выплачиваются дополнительные пособия, предоставляется жилищный сертификат. А уже в конце прошлого года Президент республики Рустэм Хамитов подписал указ, в соответствии с которым многодетным малоимущим семьям при рождении третьего и последующих детей будет выплачиваться пособие в возрасте от полутора до трех лет. Размер пособия три тысячи рублей ежемесячно.

Среди задач, которые стоят перед министерством в 2013 году министр обозначила следующие. Это повышение заработной платы работников бюджетной сферы, постоянная работа по обеспечению безопасных условий труда для работающих граждан, регулирование ситуации на рынке труда, заключение Республиканского соглашения на 2014-2016 годы. Остаются задачи по совершенствованию системы предоставления мер социальной поддержки всем уязвимым группам населения, а также осуществлению мер, направленных на продление активного долголетия и обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов.

Особо остановилась она на значимости работы по развитию благотворительности в республике и реализации «дорожной карты» по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения.

— Нас ожидают колоссальные изменения и для этого министерство должно решить ряд сложных задач, - отметила министр в завершении выступления.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх