ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии утвержден Сводный план тушения лесных пожаров

В Башкирии утвержден Сводный план тушения лесных пожаров

7 марта 2013  
Республика Башкортостан одной из первых в стране защитила Сводный план тушения лесных пожаров. Это самый главный документ в системе организации охраны лесного фонда от пожаров. Он состоит из комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения лесных пожаров, ограничение их распространения, снижение пожарной опасности, повышение пожарной устойчивости лесов, своевременное обнаружение и, конечно же, тушение. Об этом сообщает пресс-служба Минлесхоза РБ.

План тушения лесных пожаров на территории лесного фонда в Республике Башкортостан формируется ежегодно и является одним из важных этапов подготовки к пожароопасному сезону.

- Практически с самого начала нового года начинается разработка территориальных планов тушения в границах лесничеств республики, - рассказал начальник отдела охраны и защиты леса Минлесхоза РБ Рафаэл Науширванов, - определяются силы и средства, которые будут задействованы при ликвидации огня, в частности схемы оповещения, мобилизации и действий всех участников.

Территориальные планы проходят проверку в министерстве, и на их основании формируется региональный, т.е. Сводный план тушения лесных пожаров. В дальнейшем он рассматривается Федеральным агентством лесного хозяйства и утверждается Президентом республики.

По словам специалистов, это очень кропотливая и объемная работа. Необходимо определить уровень подготовки на местах, уточнить все имеющиеся силы и средства, которыми в случае необходимости можно будет воспользоваться. В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2013 года специалистами министерства и лесничеств проводятся встречи не только с руководителями органов правопорядка и местного самоуправления, но и непосредственно с населением, проживающим в приграничных с лесным фондом территориях.

Справка:

В 2012 году на землях лесного фонда Республики Башкортостан зарегистрировано 220 лесных пожаров на общей площади 1564,17 га. Затраты на тушение составили 5,7 млн. рублей, ущерб – 3,08 млн. рублей.

При помощи видеокамер, установленных в лесах республики, обнаружено 30 лесных пожаров и около 130 возгораний на приграничных с лесным фондом территориях. В результате оперативного реагирования предприняты меры по их ликвидации и недопущению перехода огня в лес.

На базе ГБУ «Центр предупреждения и тушения лесных пожаров РБ» создано 8 пожарно-химических станций III-го типа и 23 ПХС II-го типа. В 2012 году приобретено 35 единиц лесопожарной техники на сумму 72,8 млн. рублей. Согласно республиканской целевой программы эта работа будет продолжаться вплоть до 2015 года.

В 2013 году планируется ввести 4 ПХС III типа, а также полное укомплектование ПХС II типа.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх