ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе прошло заседание комиссии по молодежной политике при Правительстве РБ

В Уфе прошло заседание комиссии по молодежной политике при Правительстве РБ

12 марта 2013     |  автор: Елена Ледяйкина, пресс-служба ММПС РБ
Вопросы молодежной политики обсуждались сегодня, 12 марта, на очередном заседании Межведомственной комиссии по молодежной политике при Правительстве Республики Башкортостан. Об этом сообщает пресс-служба ММПС РБ.

В заседании, которое прошло под председательством Вице-премьера РБ Марата Магадеева, приняли участие министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта, заместитель министра образования Республики Башкортостан Владимир Аристархов, заместитель главы Администрации ГО г.Уфы, Сынтимир Баязитов, заместитель министра сельского хозяйства Раиль Афзалов и другие.

Руководитель молодежно спортивного ведомства региона осветил вопросы гражданско-патриотического воспитания молодежи в Республике Башкортостан. В его докладе были обозначены основные направления в этой области, рассмотрена роль органов государственной власти в процессе воспитания молодого поколения в духе патриотизма, а также определены проблемы и намечены перспективы.

Андрей Иванович внес определенные предложения по совершенствованию взаимодействия органов власти в сфере формирования патриотизма в подростково-молодежной среде. И первым шагом в этом направлении, по мнению министра, должно стать проведение системного межотраслевого мониторинга и эффективного анализа современной ситуации (форм, методов, результатов работы). Необходимо учитывать в мониторинге деятельность муниципальных образований, министерств, ведомств, учреждений, учебных заведений, воинских частей, расположенных на территории Башкортостана, детских, молодежных, ветеранских общественных объединений и религиозных организаций.

С учетом результатов проведенного анализа будут подготовлены конкретные предложения по совершенствованию системы патриотического воспитания в республике. Итогом данной работы станет разработка и принятие республиканской целевой программы по патриотическому воспитанию граждан в Республике Башкортостан, - заявил Андрей Иванович.

Заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Сынтимир Баязитов рассказал о работе с трудящейся молодежью на предприятиях и организациях г.Уфы.

На сегодняшний день по своей профессиональной структуре молодежь столицы очень разнообразна и разнопланова, - считает Сынтимир Биктимирович, - Работающая молодёжь Уфы занята преимущественно на предприятиях частной формы собственности (39,7%). На государственных предприятиях работает меньшее число молодых людей (34,8%). На предприятиях со смешанной и акционерной формами собственности – 4,2% и 10,4% соответственно. Индивидуальной трудовой деятельностью и собственным делом занято 5,2%.

Также из доклада замглавы администрации города стало известно, что при Центре занятости молодежи г.Уфы функционирует отдел по работе с трудящейся молодежью, которым ведется работа с молодыми специалистами в структурных подразделениях заводов, решаются вопросы по качеству, адаптации вновь принятых молодых работников их карьерному росту и многому другому.

Однако не смотря на вышеперечисленное, в работе с молодежью на предприятиях существует ряд проблем — отсутствие необходимого внимания к молодежи со стороны работодателя и неготовность заниматься проблемами молодежи, текучесть кадров и др. Для решения этих и других проблем Сынтимир Биктимирович предложил создать систему работы с трудящейся молодежью с помощью Республиканской программы поддержки молодых специалистов. Он подчеркнул, что в эту программу необходимо включить и пункт по решению жилищных вопросов молодых специалистов работающих в городах. Пример такой работы уже существует в селах и деревнях республики. Этот момент затронул в своем докладе заместитель министра сельского хозяйства РБ Раиль Афзалов, который рассказал об организации работы с сельской молодежью и закреплении молодых специалистов в АПК.

По результатам социологических исследований 48,8% выпускников сельскохозяйственных учебных учреждений не возвращаются на работу в сельское хозяйство. Для этого есть объективные причины. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве составляет 10,8тыс. руб, а это ниже, чем в других отраслях. Доступность к объектам социальной инфраструктуры – спортивным, развлекательным и культурным учреждениям у сельчан значительно ниже, чем у городских сверстников.

Как было сказано выше, в республике уже осуществляются меры государственной поддержки молодых специалистов на селе. В частности, для решения социальных задач реализуется Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года». В рамках этой программы предоставляются социальные выплаты на приобретение и строительство жилья специалистам и их семьям. По данной программе уже получили господдержку более 6 тысяч семей, в том числе 4 тысячи молодых семей и специалистов. Многие сельскохозяйственные предприятия сами строят жилье для своих специалистов. В качестве примера спикер привел МТС «Башкирская» и МТС «Зирганская», племзавод имени Кирова Дюртюлинского района, агрофиома «Байрамгул» Учалинского района и другие. Активно эта работа ведется в Бижбулякском, Туймазинском, Кармаскалинском районах.

Среди первоочередных задач Раиль Шарифович озвучил разработку Республиканской целевой программы «Меры социальной поддержки молодых специалистов в Республике Башкортостан», предусматривающей поддержку молодых специалистов на различных этапах работы в сельскохозяйственных предприятиях.

Положительным опытом работы с сельской молодежью поделилась заместитель главы по социальным вопросам Администрации Стерлитамакского района Светлана Ибатуллина. Кроме того, прозвучали доклады представителей министерства образования Республики Башкортостан, Совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан.

По итогам заседания комиссией было решено осуществлять мониторинг и анализ состояния системы патриотического воспитания детей, подростков и молодежи, организовать методическое сопровождение деятельности военно-патриотических клубов, общественных объединений, продолжить и расширить практику проведения семинаров и курсов по обучению сельской молодежи основам финансовой грамотности и предпринимательской деятельности, организовать и провести летнюю школу по обучению специалистов по работе с молодежью в сельских поселениях и многое другое. Часть рекомендаций членов комиссии будет доработана и внесена в решение МВК позднее.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх