ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Национальной библиотеке РБ проходит выставка редких книг

В Национальной библиотеке РБ проходит выставка редких книг

14 марта 2013  
Много загадочного и неизведанного хранит фонд рукописей и редких изданий Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан. В прошлом году научными сотрудниками Национальной библиотеки были обнаружены три книги, изданные в типографии Джона Митчелла в начале XIX века: «Евангелие», «Святое Евангелие» и «Библия ветхого завета, сообщает пресс-служба Минкультуры РБ.

Сложность обнаружения данных книг заключалась в том, что они напечатаны на арабской графике, а умеющих читать на языке наших предков насчитывается не так уж и много.

Сегодня посетители библиотеки имеют возможность увидеть редчайшие издания энциклопедического характера конца XIX - начала XX века из книгоиздательств Санкт-Петербурга и Москвы. Наибольшее внимание привлекают издания знаменитых книгоиздателей И.Д.Сытина и А.С.Суворина.

Благодаря их труду энциклопедии отличались высоким уровнем оформления и полиграфического исполнения, превосходили все подобные европейские издания того времени. Впервые вниманию читателей представлено энциклопедическое издание в 6 томах «Три века», которое в этом году отмечает свой столетний юбилей. Знаменитое, великолепно оформленное издание с барельефным тиснением шапки Мономаха, скипетра и державы, множеством иллюстраций, с текстом на качественной мелованной бумаге было опубликовано к трёхсотлетию восшествия на Московский престол первого из династии Романовых - Михаила Федоровича и представляло собой своеобразную оценку трехвековому общественному и государственному развитию страны.

На выставке также можно увидеть и антикварные издания: это энциклопедия промышленных знаний в десяти томах «Промышленность и техника», изданная в типо-литографии Книгоиздательского Товарищества «Просвещение» с 1901 по 1904 год. Данное издание относится к «золотому фонду» антикварной библиотеки, так как является единственным, не подвергнувшимся переизданию.

Уникальность выставки заключается не только в редкости отдельных экземпляров, но и в том, что у знатоков книг и просто желающих есть возможность прикоснуться к древности и поработать с редкими изданиями.

Национальная библиотека ждет поклонников редких и необычных изданий.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх