ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Уфимцы поддерживают запрет на продажу алкоголя после 23.00 часов

Уфимцы поддерживают запрет на продажу алкоголя после 23.00 часов

15 марта 2013     |  автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
В 2012 году Центр исследований «Социомаркет» по заказу Администрации городского округа город Уфа РБ провел опрос 1000 жителей столицы Башкортостана. Были заданы вопросы о положении дел на потребительском рынке города.

По результатам исследования, 71 процент опрошенных жителей Уфы в целом удовлетворены уровнем торговли в городе. Довольно позитивно респонденты оценивают и динамику перемен, происходящих в сфере торговли: по мнению 60 процентов горожан, организация торговли за последние годы изменилась в лучшую сторону. Подавляющее большинство уфимцев положительно оценивают обеспеченность города продовольственными (97 процентов) и непродовольственными магазинами (77 процентов).

Наиболее популярными форматами продовольственных торговых точек среди уфимских потребителей являются магазины «эконом-класса» и супермаркеты – именно в них чаще всего покупают продукты от 80 до 90 процентов опрошенных. Значительная доля опрошенных горожан предпочитает покупать продукты питания в гипермаркетах: каждый пятый «чаще всего» покупает продукты питания именно в этих торговых точках, а половина респондентов лишь «иногда». По сравнению с данными 2011 года наблюдается увеличение общей доли покупателей гипермаркетов почти на 10 процентов.

По сравнению с данными прошлого года наблюдается увеличение на 7,3 процентов доли покупателей, предпочитающих приобретать продукты на розничных рынках, в торгово-сервисных комплексах (65,4 процентов).

Большинство жителей Уфы выразили отрицательное отношение к стихийной торговле на улице. 54 процента опрошенных считают, что это «незаконно, опасно, антисанитарно, надо убрать». Каждый пятый участник опроса совершает с той или иной периодичностью покупки на улице в местах стихийной торговли. Чаще всего покупаются овощи и фрукты. О том, что стихийная торговля незаконна и облагается штрафами, знает только треть респондентов.

Подавляющее большинство (88,5 процентов) опрошенных уфимцев положительно оценивают запрет на продажу алкоголя после 23.00 часов. Но несмотря на это, 65 процентов сомневаются в эффективности этой меры и не верят, что люди будут употреблять меньше спиртных напитков.

Почти восемь из десяти участвовавших в опросе уфимцев положительно оценивают запрет на продажу пива и пивных напитков на остановочных пунктах, автозаправках и т.п. с июля прошлого года. 83 процента считает, что этот запрет выполняется, и столько же полагает, что запрет не повлиял на потребление алкоголя, и оно осталось на прежнем уровне.

Данные опросов показали позитивное отношение уфимцев к проведению сельскохозяйственных ярмарок: две трети респондентов заявили, что посещают осенние сельскохозяйственные ярмарки. 75 процентов опрошенных считают, что такие ярмарки позволяют приобретать товары по более низким ценам.

Опрошенные жители Уфы – посетители сельскохозяйственных ярмарок, заявили, что представленная продукция привлекает их качеством, доступными ценами, ассортиментом и республиканским производством.

Абсолютными лидерами в предпочтениях жителей города среди производителей продовольственных товаров являются производители Республики Башкортостан, их продукцию выбирают более 70 процентов опрошенных.

В сфере предприятий общественного питания среди уфимцев наиболее популярны бистро, пиццерии, трактиры, суши-бары (42 процентов опрошенных) и кафе, кофейни, бары (39 процентов). Около четверти участников опроса не посещают предприятия общественного питания.

По мнению 88 процентов респондентов, в городе, в целом, достаточно предприятий общепита. Горожане предлагают увеличить количество заведений семейного отдыха (32 процента), детские кафе (24 процента), заведения с национальной кухней (12 процентов).

По мнению половины опрошенных уфимцев, цены в предприятиях общепита вполне доступны для большинства населения, 38 процентов участников считают, что цены в них недоступны для жителей города.

Почти 60 процентов респондентов, в целом, удовлетворены организацией общественного питания в Уфе.

Что касается предприятий бытового обслуживания, наиболее часто жители города пользуются услугами парикмахерских (83 процента) и ателье по ремонту обуви (43 процента). Далее следуют химчистки (28 процентов), бани (25 процентов), салоны красоты (21 процент).

На вопрос: «Чего не хватает на рынке бытовых услуг в городе? Что бы Вы хотели видеть нового?» семь из десяти участников опроса заявили, что в городе «всего хватает». Однако 19 процентов опрошенных считают, что в Уфе недостаточно банных комплексов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх