ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Минтруде РФ согласована дорожная карта развития соцобслуживания Башкирии

В Минтруде РФ согласована дорожная карта развития соцобслуживания Башкирии

18 марта 2013  
В Минтруде России согласована дорожная карта развития соцобслуживания в Башкортостане. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова по итогам визита в Москву, который состоялся 15 марта. Во время рабочей поездки ряд значимых для республики вопросов был обсужден с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным, информирует пресс-служба Минтруда РБ.

Во-первых, согласован важный проект, так называемая дорожная карта по развитию соцобслуживания.
- Этот объемный документ фактически определяет жизнь наших учреждений на ближайшие 6 лет. По большому счету, это революция в бюджетной сфере. Перестанет скоро государство платить деньги только за то, что человек приходит ежедневно и по 8 часов в день находится на работе. Главное - результат его труда. Будут и другие изменения. Нужно ежегодно обучать не менее трети работников, увеличивать долю платных услуг, повышать интенсивность труда и многое другое, - уточнила министр.

Второй по значению вопрос, который был поднят в ходе встречи с Максимом Топилиным - софинансирование строительства в Уфе республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов. Как сказала Ленара Иванова, этот проект будет включен федеральным министерством в пакет инвестиционных заявок ввиду высокой степени готовности необходимых документов. - Ждем решения о включении в федеральную адресную инвестиционную программу, - сказала глава Минтруда РБ.

На встрече обсуждалась и судьба Уфимского завода металлических и пластмассовых изделий, находящегося в предбанкротном состоянии. Минтруд России, будучи учредителем предприятия, намерен решить вопрос о реструктуризации основного долга.

При обсуждении темы по страховым взносам предпринимателей, открывших собственное дело на деньги службы занятости, министр труда и социальной защиты России Максим Топилин высказал свою неоднозначную позицию по этому вопросу.
- Все мы слышим, что с 1 января текущего года люди массово закрывают ИП, так как вдвое увеличили размер страховых взносов в пенсионный фонд. Мы предложили для безработных, открывающих свое дело, оставить размер взносов на прежнем уровне, точнее, вернуть его, - отметила глава республиканского министерства. В свою очередь, Максим Топилин считает, что эти средства - их отложенная пенсия, надо активнее зарабатывать. Как отметила Ленара Иванова, Минтруду республики предстоит еще отстаивать это предложение, отрабатывать его с коллегами.

Вместе с тем Максим Топилин одобрил усилия республиканского Минтруда по развитию государственно-частного партнерства. Дело в том, что с конца прошлого года ведутся переговоры с руководством группы компаний Алор по строительству на территории Башкортостана пансионатов для пожилых людей. Такие резиденции представляют собой альтернативу существующим домам для престарелых и уже построены и успешно функционируют в Московской области.

Как отметила Ленара Иванова в этот же день, 15 марта, состоялась встреча с представителями группы компаний Алор.
– Это исключительно интересный проект во всех смыслах. Нужно многое делать впервые, сказала министр. - Во-первых, разобраться, сколько сегодня потенциальных желающих платить за проживание в качественных условиях своих престарелых родителей. Второе, пройти процедуру заключения концессионного соглашения. Запустить строительство после всех многочисленных согласований. Кроме прочего, я предложила со стороны инвесторов вкладывать средства в социальную рекламу на федеральном уровне, побуждающую заботиться о родителях. Если делать это грамотно, а лучше талантливо, думаю, эффект будет. Одним словом, будем двигаться поэтапно и совместно, - отметила глава Минтруда РБ.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх