ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии планируют строить детские сады в жилых домах

В Башкирии планируют строить детские сады в жилых домах

20 марта 2013  
20 марта в Правительстве Башкортостана заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова провела круглый стол по перспективам развития в республике государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

– Когда Президент Башкортостана Рустэм Хамитов ставил эту задачу (ликвидировать очереди в детские сады к 2016 году) число нуждающихся достигало 55 тысяч человек. Сейчас число очередников снизилась до четырнадцати тысяч. Для окончательного решения вопроса необходимо в частности расширить участие частного сектора в этой сфере, – отметила вице-премьер, открывая заседание.

По статистике, которую привел заместитель министра образования РБ Владимир Аристархов, на сегодняшний день в Башкортостане из 1644 ДОУ – 1622 (98,7 процента) – муниципальные учреждения. Частных детских садов в Башкортостане, имеющих соответствующие лицензии, всего 12 (0,7 процента), ведомственных ДОУ – 10. Дошкольное образование в различных формах получают 194 204 ребенка (62,6 процента) в возрасте от одного года до семи лет.

В ходе круглого стола был представлен один из проектов государственно-частного парнтерства – «Билдинг-сад», который представила инициатор и руководитель проекта Марина Шилкина. Проект, уже реализуемый в Самаре и Ульяновске предусматривает занятие первых этажей строящихся жилых домов. Опыт показывает, что строительство такого садика обходится в восемь раз дешевле, чем возведение классического детсада. В ближайшем будущем планируется внедрение этого опыта в Новосибирске и Челябинске, в Московской области. По данному проекту к концу 2014 года будет открыто и легализовано около 300 дошкольных образовательных учреждений в ряде регионов России.

- По Самарской области за пять месяцев создано тридцать четыре юридических лица, обеспечившие 1 500 мест для детей и занявшие почти 300 педагогов, – привела она пример соседней области.

Ключевые позиции этого проекта: шаговая доступность для родителей, выгода для строителей и владельцев детских садов. Государство же решает ряд социальных вопросов: демографии, трудоустройства педагогов и поступления налогов в местные бюджеты.

По итогам обсуждения Лилия Гумерова отметила, что проект «Билдинг-сад» вполне может стать одним из направлений разрабатываемой правительственной программы по развитию государственно-частного партнерства в сфере детского дошкольного образования.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх