Стерлеград » Новости Башкортостана » В Уфе состоялось совещание Республиканского актива ЖКХ

В Уфе состоялось совещание Республиканского актива ЖКХ

09:23, 23 марта 2013
В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось совещание Республиканского актива ЖКХ, посвященное взаимодействию управляющих организаций и собственников жилья. Инициатором проведения дискуссионного форума выступил Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов.

В мероприятии приняли участие члены Правительства Республики Башкортостан, главы муниципальных образований, представители управляющих компаний, товариществ собственников жилья, домовых комитетов и руководители ресурсоснабжающих предприятий.

В таком дискуссионном формате эксперты рынка ЖКХ обсудили проблемы отрасли впервые. Пленарной части предшествовала работа в секциях, в рамках которых участники форума рассмотрели наиболее острые проблемы и определили пути их преодоления. Итоги были представлены руководству республики. Всего представители управляющих, ресурсоснабжающих компаний, председатели домовых комитетов, руководители общественных организаций и специалисты по жилищному праву приняли участие в работе 4 площадок: «Управление многоквартирным домом. Взаимоотношения управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Практика и пути решения проблем»; «Практика предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года»; «Капитальный ремонт многоквартирных домов по федеральной и республиканской программам. Снос ветхого и аварийного жилья. Создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов»; «Договор управления многоквартирным домом – основа гражданско-правовых взаимоотношений собственника жилья с управляющей компанией и поставщиками коммунальных услуг».

Дискуссии в рамках круглых столов разгорелись жаркие. Предложения участников порой расходились диаметрально. В итоге, к пленарной части представители подошли подготовленные, с острыми выступлениями и смелыми предложениями по устранению проблем.

С основным докладом на заседании Республиканского актива ЖКХ выступил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

- В этой сфере трудятся тысячи людей, которые пытаются решать многочисленные задачи в тяжелых для себя условиях «малоденежья», отсутствия финансирования, а порой и внимания государства, в условиях, когда по остаточному принципу выделяются ресурсы, - отметил Рустэм Закиевич. - Эти люди между молотом и наковальней: с одной стороны власть, которая давит и требует, и жильцы, которые тоже требуют и давят. Поэтому давайте так: крайних искать не будем, а найдем вариант совместной, правильной работы в этой части.

- Нужно сказать, что в последние годы отрасль активно реформируется, - продолжил Президент республики. - Меняется законодательство, сокращается доля государственного и муниципального жилого фонда. Развивается система государственно-общественного контроля. Всё это ведёт к определенным «болезням роста». Это при том, что ещё остались многочисленные «болячки», доставшиеся нам от советской власти.

На сегодняшний день общая площадь жилья в республике достигает 90 миллионов квадратных метров – это самый большой показатель в Приволжском федеральном округе. Общая площадь аварийного и ветхого жилья на данный момент уже превышает один миллион квадратных метров, 330 тысяч из которых подлежит сносу.

- Главная задача отрасли – организовать эффективное управление многоквартирными домами, - акцентировал внимание Рустэм Хамитов. - Их у нас в республике семьдесят тысяч. В этом направлении мы начали работать сравнительно недавно. Есть положительные результаты. Более чем в двенадцати тысячах домов выбраны советы домовых комитетов. Эту работу мы проводили очень активно в 2011-м году, в 2012-м продолжали и сейчас будем трудиться. Это 90% от общего количества многоквартирных домов, в которых должны быть советы. Мы стараемся поддерживать эти объединения, стимулировать развитие их деятельности. Впервые по итогам прошлого года проведен конкурс на звание «Лучший многоквартирный дом». Победители – их будет сто – получат по сто тысяч рублей. На эти средства можно где-то покрасить, где-то побелить, где-то что-то отремонтировать, какие-то другие работы провести.

Далее в рамках своего выступления Рустэм Закиевич подробно остановился на проблемах, которые сегодня, в первую очередь, решаются властью и общественниками в сфере ЖКХ.

Первая проблема – это «закрытые» и непрописанные до конца механизмы принятия решений по управлению многоквартирными домами. Разная их трактовка сотрудниками управляющих организаций, членами товариществ собственников жилья, представителями ресурсоснабжающих организаций приводит к большому количеству конфликтов.

- Нужно упростить, в первую очередь, собственнику участие в управлении домом, - отметил Президент республики. - Для этого предлагается определить минимальный набор работ и услуг и рассчитать его стоимость. Надо сделать финансовую оценку – сколько будет стоить этот минимальный набор. Он будет варьироваться от вида дома, этажности, степени благоустройства и так далее. Собственники смогут сами выбирать, в каких работах и услугах они нуждаются, устраивает ли их цена.

Жилищный кодекс разрабатывался под определенную концепцию реформирования жилищного хозяйства. Предполагалось, что возникнет система, в которой собственники – это ответственные за свою недвижимость люди, выбирающие на рынке добросовестного исполнителя нужных им услуг и работ. Однако люди к этому оказались не готовы. Они не отвечали за жилье, за всем «присматривало» государство.

- Нужно кардинально менять отношение людей к собственному жилью. Каждый живущий в доме должен считать, что это его имущество, - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Помимо надзорных органов (контроля «сверху»), должен быть налажен широкий общественный контроль «снизу» – со стороны советов домовых комитетов.

Сегодня жильцам или их представителям нужно тесно работать с управляющими компаниями, добиваться прозрачности в расходовании собранных за коммунальные услуги средств в соответствии с утвержденными тарифами. Понятно, что существенную роль в скачках тарифов играют ресурсоснабжающие компании. К сожалению, в последние годы там наблюдается рост тарифов выше уровня инфляции. Это, с одной стороны, больно бьёт по населению. С другой – если этого не будет, то приход долгосрочных инвесторов в систему ЖКХ вряд ли станет возможным.

Сегодня у нас в республике одни из самых низких тарифов в Российской Федерации, - констатировал Рустэм Хамитов. - Для примера: в Уфе тарифы за горячую воду, за тепло, за холодную воду почти в два раза меньше, чем в Казани. И для того, чтобы компании ЖКХ имели возможность развиваться, мы платим из бюджета немалые деньги – порядка пяти миллиардов рублей. На эти средства можно было бы построить детские сады, школы, дороги, больницы и так далее. Нужно понять, какими должны быть тарифы с точки зрения возможностей уплаты за квартиру и создания условий для развития системы жилищно-коммунального хозяйства.

Целый ряд проблем появился с принятием известного Постановления Правительства России № 354. Особенно они касаются несправедливого распределения платы за общедомовые нужды.

Например, сегодня люди, которые платят за услуги по нормативу, ущемляют интересы своих соседей, рассчитывающихся по приборам учета, потому что сверхнормативное потребление фиксируется прибором учета на вводе в дом и распределяется на всех жильцом в виде начисления на общедомовые нужды.

- Мною было направлено обращение в Правительство России о приостановлении действия 354-го постановления, - сообщил Президент Башкортостана. - Кроме того, мы провели заседание Правительства республики. Обсудили меры по исключению ошибок и злоупотреблений со стороны управляющих компаний при применении этого постановления до внесения изменений на федеральном уровне. Речь идет о вопросах распределения потерь и утечек, задолженности неплательщиков на добросовестных жильцов, применения недостоверных сведений о показаниях приборов учёта, о площади общедомового имущества.

В рамках выступления обратил внимание Рустэм Закиевич и на следующую проблему. В квартплате доля платежей за жилищную услугу составляет около 25%, остальные 75% – оплата коммунальных услуг: тепло, газ, вода, электроэнергия и так далее. Эти средства управляющая компания в полном объёме перечисляет в пользу ресурсоснабжающих организаций. При этом средняя собираемость платежей в республике составляет 98% от начисленных потребителям сумм. Однако управляющая компания обязана расплатиться с ресурсоснабжающими организациями в полном объёме, несмотря на недоплату со стороны граждан.

Это не только потеря собственных доходов, но и вынужденное бремя ответственности за недобросовестных плательщиков. Соответственно растущие долги могут привести к банкротству этих компаний. Решить проблему может законодательное закрепление права управляющей компании на перевод долгов населения за коммунальные услуги на ресурсоснабжающие предприятия.

По итогам предложений, прозвучавших в рамках совещания Республиканского актива ЖКХ, и состоявшихся после них обсуждений, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов заключил, что мероприятие прошло продуктивно.

- Сегодняшний актив был необходим, - отметил Рустэм Закиевич. - То, что мы собрались, обсуждая, открыто оппонируя друг другу – это правильно. По результатам собрания мы сформулируем ряд предложений, обсудим их в Правительстве РБ, Государственном Собрании – Курултае РБ, муниципалитетах, обратимся с предложениями в Правительство Российской Федерации.

Сегодня прозвучало много конкретных предложений. Мы вышли на конструктив. Вместе, в таком формате, мы найдем решение вопросов. Так что, предлагаю такие совещания проводить регулярно.
Популярное