ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане возбудили дело о хищении миллиарда из бюджета

В Башкортостане возбудили дело о хищении миллиарда из бюджета

2 декабря 2009  |  версия для печати
В Башкортостане в отношении ООО "Юмагузинское водохранилище" возбуждено уголовное дело о незаконном получении из бюджета 1 миллиарда рублей.

По версии следствия, владельцы компании провели махинации с передачей права собственности на ГЭС, построенной в 2008 году за счет бюджета и нескольких предприятий. "Юмагузинское водохранилище" бесплатно передало принадлежавшие ей плотину и энергоблок станции одной из других компаний, вложившихся в строительство. Затем водохранилище по заниженной стоимости продало оставшиеся активы государству. Благодаря этому ООО, по версии следствия, смогло получить из бюджета и обналичить возмещение НДС на сумму миллиард рублей. На самом деле компания, как считают в правоохранительных органах, не имела права на эти деньги.

В рамках возбужденного дела проведены обыски на ряде объектов (в том числе по месту жительства некоторых фигурантов дела). Возможно, к ответственности в рамках этого дела будут привлечены чиновники башкирского управления ФНС, в том числе начальник управления Сергей Баранов. Источники "Ведомостей" полагают, что также преследованию может подвергнуться премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев (во времена махинаций с ГЭС он был министром имущества и официальным представителем правительства в "Юмагузинском водохранилище"). Наконец, как стало известно журналистам, расследование может затронуть деятельность члена Совета Федерации, бывшего премьера Башкирии Рафаэля Байдавлетова.

По информации "Ведомостей", уголовное дело в отношении "Юмагузинского водохранилища" хотели возбудить еще год назад, но тогда Следственный комитет в прокуратуре РФ отказался от этой инициативы. Как уточняет газета "Коммерсант", тогда интерес правоохранительных органов вызывало в основном перечисление 150 миллионов рублей со счета компании на счет "Финансово-экономической коллегии адвокатов". По официальной версии, эти деньги являлись платой за юридическую помощь в получении вышеупомянутого миллиарда рублей. Однако правоохранительные органы предположили, что на самом деле 150 миллионов просто были выведены из бюджета компании.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх