ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Фонд поисковых отрядов Башкортостана отмечает 10-летие

Фонд поисковых отрядов Башкортостана отмечает 10-летие

27 марта 2013     |  автор: Елена Ледяйкина, пресс-служба ММПС РБ
Ильдар Бикбаев: За 10 лет нам удалось создать ту организацию, которая может самостоятельно проводить поисковые работы.

Об этом сообщил председатель Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Ильдар Бикбаев на встрече с журналистами, которая прошла сегодня, 27 марта и была посвящена десятилетнему юбилею поискового движения в Башкортостане.

За этот период времени Фондом была проведена масштабная работа. В настоящее время в Фонд входят 20 поисковых отрядов Башкортостана. За этот период было проведено 64 поисковых и поисково-исследовательских экспедиций в архивах Российской Федерации и на территориях, где проходила Вторая мировая война. При участии Фонда найдены останки более 1000 солдат и офицеров. Кроме того, обнаружены останки 120 наших земляков, сведения о трех экипажах самолетов и одного танка Т-34. Архивная и исследовательская работа Фонда позволила установить судьбы более 3000 солдат и офицеров, ранее считавшихся пропавшими без вести.

Фонд является разработчиком «Модели поиска пропавших без вести солдат и офицеров», инициатором создания «Обобщенного банка данных о потерях «ОБД-Мемориал» и сайта Министерства обороны Российской Федерации. Впервые за 25 лет развития поисковых отрядов в 2007 году в Башкортостане, являющимся тыловым регионом, была проведена официальная церемония закрытия Всероссийской «Вахты Памяти». При участии Фонда выпущено 6 документальных фильмов о поисковом движении. Один из них - "Лента памяти" неоднократно занимал призовые места на международных кинофестивалях. Кроме того, Фонд разработал инновационные технологии поиска. Сегодня Фонд располагает огромными трудовыми и научными ресурсами. Благодаря поддержке Правительства Республики Башкортостан, в распоряжении фонда 2 автомобиля, оргтехника и оборудование для инженерной разведки и проведения поиска. Свою работу по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Фонд ведет совместно с Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

Как отметил в своем выступлении Ильдар Зиннурович, Фонд тесно взаимодействует со всеми регионами, ведущими поисковую деятельность, особенно с Ленинградской и Вологодской областями.

Представители этих регионов также присутствовали на пресс-конференции. Они поздравили Ильдара Бикбаева с первым юбилеем и очень тепло отозвались о деятельности возглавляемой им организации.

- Фонд поисковых отрядов Башкортостана является одним из лидеров в поисковом движении России. За 10 лет поднять такую организацию — это большая заслуга Ильдара Зиннуровича, - подчеркнул представитель поискового движения Вологодской области Иван Голубев. - Не смотря на то, что нас разделяют расстояния, нас многое объединяет. В первую очередь, нас связывает общее дело, мы тесно взаимодействуем. Например, мы ведем совместную работу в Ленинградской области и ежегодно находим останки солдат. Кстати, именно сегодня представители вологодского поискового отряда передадут медальон и вещи бойца, уроженца Башкортостана Хабибрахмана Баталова родственникам.

Руководитель объединения «Отечество» (Татарстан) Анатолий Скорюков также рассказал журналистам о совместной деятельности.

- Вместе с нашими башкирскими друзьями мы разрабатываем научные и информационные технологии по идентификации солдат. С этого года создаем банк данных ДНК солдат, который будет размещаться в Москве и Казани. И это будет масштабная работа, в том числе и при участии Башкортостана.

В завершение встречи с журналистами Ильдар Бикбаев поделился своими ближайшими планами работы, среди которых поездка в Луганскую и Новгородскую области, работа в архиве, экспедиции и многое другое. Также Ильдар Зиннурович пригласил всех присутствующих на круглый стол, возложение цветов и праздничный концерт, которые пройдут сегодня во второй половине дня.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх