В Башкирии проведена проверка системы оповещения о ЧС
28 марта 2013Целями проведения проверки является тренировка должностных лиц ответственных за проведение мероприятий по оповещению, проверка работы электросирен, проведение более детального анализа количества жителей попадающих в зону действия системы на территории республики.
Анализ о проведенной проверке будет осуществлен на основе информации, которая до 3 апреля поступит от администраций муниципальных образований, органов управления Башкирской территориальной подсистемы РСЧС и специалистов «Башинформсвязь», которые проводят техническое обслуживание системы оповещения.
В ходе тренировки система оповещения была приведена в действие оперативным дежурным Центра управления в кризисных ситуациях. Передачей сигнала в сочетании с речевой информацией были оповещены все дежурные службы городов и сельских районов республики.
Оповещение руководящего состава, членов Комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, руководителей спасательных служб республики и муниципальных образований проводилось по телефонным линиям с использованием 80 стоек циркулярного вызова общей ёмкостью в более полутора тысяч абонентов. Время оповещения составило 5 минут.
Оповещение населения проводилось подачей сигнала «Внимание всем» с включением уличных электросирен во всех населенных пунктах республики и на потенциально-опасных объектах экономики.
По предварительным данным охват населения сиренами в целом составляет около 3,5 млн. человек, это 75 % от общего количества жителей республики.
В ходе тренировки проводился перехват вещания телевизионных и радиоканалов для трансляции информационного сообщения.
В ходе подготовки и проведения тренировки были задействованы и другие средства массовой информации, в том числе печатные, электронные, интернет сайты и социальные сети.
«По предварительным результатам региональная система централизованного оповещения населения республики в целом находится в работоспособном состоянии, но требует усовершенствования и доработки. Всего в республике более 350 электрических сирен. Сейчас идет сбор и обобщение информации о том, как они сработали. Расчеты показывают, что для обеспечения полного охвата населения необходимо установить еще более 150 сирены, в том числе в Уфе - около 30. При этом действующая аппаратура системы оповещения исчерпала лимит возможности дополнительного их подключения. В настоящее время выделены средства и проводится работа по ремонту неработающих сирен и установке новых», - рассказал начальник отдела связи, оповещения и АСУ Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Тимур Алимов.