ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Ушел из жизни народный писатель Башкортостана Нажиб Асанбаев

Ушел из жизни народный писатель Башкортостана Нажиб Асанбаев

28 марта 2013  
Сегодня утром, 28 марта, на 92-м году жизни ушел из жизни народный писатель Башкортостана, выдающийся писатель, драматург, лауреат Республиканской премии им. Салавата Юлаева, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель искусств БАССР, кавалер орденов Дружбы народов, Салавата Юлаева Нажиб Вильданович Асанбаев (Николай Васильевич Асанбаев), сообщает пресс-служба Минкультуры РБ.

Великие личности рождаются в народе, и именно они потом становятся выразителем духа и чаяний своего народа, представляют его всему миру. С именем Нажиба Асанбаева связана целая эпоха национального театрального искусства нашей республики.

Он принадлежал к той славной плеяде писателей Республики Башкортостан, кого мы называем аксакалами башкирской драматургии. Автор полусотни пьес, ставших классикой башкирской литературы и имеющих счастливую сценическую жизнь. Такие произведения, как "Красный паша”, “Родник”, “Зайтунгуль”, “Райса”, “Файзи”, “Ахметзаки Валиди Тоган” и другие завоевали большой успех и признание у многих поколений читателей и зрителей не только в Республике Башкортостан, но и в регионах России и за рубежом.

Неоценим труд Нажиба Асанбаева как руководителя, в создании и становлении национальных театров, в репертуаре которых спектакли по его пьесам всегда составляли и продолжают составлять «золотую коллекцию» театральной афиши.

Он внес большой вклад не только в дело служения высоким идеалам культуры, но и борьбы за свободу родной Отчизны. Ветеран Великой Отечественной войны, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и боевыми медалями.

Будучи истинным профессионалом, преданным любимому делу, искренне любящим национальную культуру, своими произведениями он сохранял духовные традиции народа, историческую память нации. Уникальный талант, утверждение высоких нравственных ценностей в драматургии, постоянный творческий поиск позволили ему вписать яркие страницы в летопись искусства родного Башкортостана, символом которого он являлся.

Прощание с покойным состоится 30 марта 2013 года.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх