ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В лесах Башкирии начался пожароопасный сезон

В лесах Башкирии начался пожароопасный сезон

1 апреля 2013  
29 марта Первый заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович провел селекторное совещание по вопросу готовности субъектов Российской Федерации к предстоящему пожароопасному сезону, на котором обсудили основные проблемы, которые могут повлиять на успешное прохождение этого периода. В совещании приняли участие представители МЧС, МВД, Минприроды и Минфина РФ. Об этом сообщила пресс-служба Минлесхоза РБ.

По информации Гидрометцентра в этом году в большинстве регионов ожидается теплое лето. В ряде территорий температура временами будет превышать климатические нормы. Как отметил в своем докладе руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, пожароопасный сезон уже открыт, с начала этого года в лесах России уже ликвидировано 11 возгораний на площади 27 га, что намного меньше прошлогодних показателей. Высокий уровень горимости ожидается на Урале, Дальнем Востоке, в регионах Восточной Сибири, Поволжья и Юга России.

За последние месяцы проделана большая работа по исправлению выявленных недостатков. Разработаны и утверждены сводные планы тушения лесных пожаров, в регионах завершается переоснащение лесопожарных подразделений и укрепление кадрового состава, увеличен штат федерального резерва парашютно-десантной пожарной службы и парашютистов-десантников в субъектах Федерации, осуществлен ряд других необходимых мер.

- После схода снежного покрова соответствующие региональные подразделения приступят к проведению противопожарного обустройства лесов, - сообщил В.Н. Масляков, - в целом ситуация управляемая, все понимают и готовы к сезону лесных пожаров.

Опасения вызывает кредиторская задолженность, которая возникла в регионах за тушение лесных пожаров в 2012 году. Эту проблему озвучил практически каждый из субъектов РФ, которые были заслушаны в ходе совещания: Красноярский и Забайкальский края, Томская и Московская области, Республика Саха (Якутия). Это ставит под угрозу привлечение авиации и в целом организацию в регионах борьбы с огнем. В настоящее время размер кредиторки составляет 1,5 млрд рублей.

Выслушав доклады регионов, А.В. Дворкович отметил, что эта проблема должна быть снята в обязательном порядке и дал поручение Минфину в недельный срок подготовить предложения по погашению кредиторской задолженности.

В Республике Башкортостан, где леса занимают 44 процента территории и в целом занимают 5,7 миллионов гектаров, подготовке к пожароопасному периоду уделяется серьезное внимание.

В 2012 году принято Постановление Правительства РБ «О мерах по охране лесов от пожаров», которым утвержден План мероприятий по предупреждению и борьбе с лесными пожарами на 2012-2015 годы. Тушение лесных пожаров будет осуществляться государственным бюджетным учреждением «Центр предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан» и лицензированными государственными унитарными предприятиями. По результатам проведенных аукционов на электронной площадке продолжается заключение государственных контрактов по выполнению работ по охране лесов от пожаров на 2013 год.

Также заключены межведомственные Соглашения со всеми уполномоченными государственными органами власти, предприятиями и организациями лесного хозяйства по выделению тяжелой техники, а также о взаимодействии в области выполнения мер пожарной безопасности и тушения пожаров в лесах на приграничных с республикой территориях. Наблюдение за пожарной опасностью в лесах будет проводиться через информационную систему дистанционного мониторинга - Рослесхоз, а также путем наземного и авиационного патрулирования.

Минлесхозом РБ подготовлены руководители тушения лесных пожаров, организованы мобильные группы, добровольные пожарные дружины и мобильные группы на случай возникновения крупных лесных пожаров. При необходимости они могут быть оперативно переброшены в критические районы. Лесопожарные формирования привлекаемые к тушению пожаров объединяют 2757 человек и 509 единиц техники. Кроме того предусмотрено привлечение сил и средств арендаторов – 723 человека и 329 единиц техники и оборудования, а также силы ГУ МЧС России по РБ – 344 человека и 121 единица техники. Более того, в регионе подготовлены 34 мобильные группы пожаротушения численностью 442 человека на случай возникновения крупных лесных пожаров. При необходимости они могут быть оперативно переброшены в критические районы. В апреле запланировано проведение зональных учений по тушению лесных пожаров.

В рамках создания и содержания систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров подготовлено к работе пожарно-химические станции, пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, пожарные машины, автотракторная техника, инженерные оборудования и мелкий инвентарь. Вся техника находится в местах дислокации и укомплектованы противопожарным инвентарем и оборудованием.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх