ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » За год врачи-хирурги Башкирии провели более 98 тысяч операций

За год врачи-хирурги Башкирии провели более 98 тысяч операций

6 апреля 2013  
Вчера в ДК «Медик» Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова под председательством первого заместителя министра здравоохранения РБ Александра Афанасьева состоялось расширенное заседание Хирургического Совета Минздрава РБ по итогам работы в 2012 году. Мероприятие организовано в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи населению по нозологиям хирургического профиля. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава РБ.

В работе заседания приняли участие члены хирургического, а также председатели онкологического и анестезиолого-реанимационного советов, главные внештатные специалисты Минздрава РБ, заместители главных врачей и заведующие отделениями хирургического профиля медицинских организаций республики.

В своем выступлении Александр Афанасьев отметил, что значительные финансовые вливания в сферу здравоохранения позволили начать коренные преобразования, направленные на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи, в том числе хирургического профиля. В 2012 году на финансирование отрасли направлено 33,7 млрд. рублей, по Программе модернизации - более 16 млрд. рублей. В рамках модернизации выбран системный подход к выстраиванию современной модели медицинской помощи, реорганизации работы первичного звена, окружного принципа предоставления помощи по нозологиям и состояниям, формирующим основные причины смертности населения. «Приоритетом должно стать совершенствование оказания помощи гражданам при заболеваниях, формирующих предотвратимую смертность», - подчеркнул замминистра.

Также Александр Афанасьев остановился на актуальных вопросах организации трехуровневой реабилитации, обеспечении доступности стационарной, скорой, амбулаторной помощи, предоставляемой в рамках Программы госгарантий, на соблюдении федеральных стандартов оказания медицинской помощи, обеспеченности медицинских организаций кадрами, в том числе хирургами, повышении заработной платы работников, диспансеризации всего взрослого населения. В ходе выступления замминистра призвал организаторов хирургической службы обратить особое внимание на межличностные отношения в коллективе и с пациентами. «Необходимо создать позитивный образ врача, придерживаясь основных принципов этики и деонтологии», - сказал он.

В рамках программы заседания главный внештатный хирург Минздрава РБ Владимир Соколов представил итоги деятельности хирургической службы. По его словам, в 2012 году в Республике Башкортостан всего проведено в стационарах 98692 операции. Стоит отметить значительный рост операций с применением высокотехнологичной медицинской помощи - 2297, в 2011 году - 934. Среди операций с ВМП проведено по нейрохирургии - 350, травматологии и ортопедии - 328, трансплантологии - 37, сердечно-сосудистой хирургии - 757, абдоминальной хирургии - 275, отоларингологии - 140, урологии - 250, торакальной хирургии 160 операций. Экстренная хирургическая помощь оказана 21141 пациенту.

Организаторы отмечают, что для улучшения качества оказания хирургической помощи населению республики необходимо проводить повышение квалификации не только 1 раз в 5 лет, а намного чаще. Для этой цели необходимо организовать такие виды подготовки кадров как: обучение на рабочем месте, мастер-классы, активное участие врачей в научно-практических конференциях, семинарах, участие в заседаниях Ассоциации хирургов.

В ходе заседания также были обсуждены аспекты своевременного взаимодействия подразделений хирургической и онкологической службы, состояние детской хирургии и другие актуальные вопросы.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх