ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов посетил Янаульский район и город Янаул

Рустэм Хамитов посетил Янаульский район и город Янаул

7 апреля 2013  
6 апреля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Янаульский район и город Янаул посетил ряд социальных и промышленных объектов, а также встретился с депутатами районного Совета, руководителями предприятий, организаций и бюджетных учреждений, представителями общественных организаций, участниками проекта партии «Единая Россия» «Земляки». Об этом сообщила пресс-служба Президента РБ.

Первым пунктом в маршруте руководителя республики стал новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность». Необходимость в современном спортивном объекте в городе назрела давно. До настоящего времени здесь наблюдался дефицит спортзалов, особенно в вечернее время для работающей молодежи и для проведения массовых мероприятий. В 1983 году в Янауле начинали строительство крупного спортивного объекта, но тогда осуществить планы не удалось.

ФОК «Юность» – долгожданный проект для янаульцев, это первый подобный спортивный комплекс в районе. Из республиканского бюджета на его строительство было выделено 73 миллиона рублей.

Активные работы на объекте начались в начале 2012 года. Сегодня двухэтажное спортивное учреждение площадью более двух тысяч квадратных метров включает большой игровой зал, где будут проходить тренировки и матчи по баскетболу, волейболу, мини-футболу, тренажерный зал, теннисную площадку, беговую дорожку протяженностью 400 метров, хоккейную коробку, бильярдную. Предусмотрены также кафе, раздевалки, душевые, комнаты для тренерского персонала, для болельщиков – трибуны, парковка. Пропускная способность комплекса – 300 человек в день. В ближайшие месяцы планируется благоустроить территорию, прилегающую к физкультурно-оздоровительному комплексу.

Осмотрев спортивный объект, Рустэм Хамитов выразил надежду на то, что здесь вырастет новое поколение чемпионов.

***

Затем Рустэм Хамитов ознакомился с работой обновленной котельной. Сегодня это современный энергетический объект, обеспечивающий теплом 60% зданий и сооружений города.

Котельная введена в эксплуатацию более 20 лет назад. В прошлом году она была реконструирована в рамках республиканской программы энергоресурсосбережения.

Здесь произведен полный демонтаж котлов общей мощностью 60 Гкал/час, вентиляторов, подогревателей. Заменено электрооборудование. Установлены пять водогрейных котлов общей тепловой мощностью 32,4 Гкал/час.

Стоимость объекта — 105 миллионов рублей. Годовая выработка тепла котельной составляет 832 гигакалории.

Президент республики интересовался параметрами энергоэффективности оборудования и стоимостью энергоресурсов для населения.

По словам директора МУП «Янаултеплоэнерго» Андрея Беспалова, за год обновленная котельная сэкономит 7,5 миллионов рублей. Кроме того, котельная более экономична в плане эксплуатационных расходов: она будет потреблять меньше газа, чем прежде. Срок окупаемости – в пределах десяти лет.

А главное — котельная будет надежно отапливать жилой фонд, обеспечит население горячей водой и в целом повысит качество коммунальных услуг в городе.

Что касается тарифов, то, по словам Андрея Беспалова, они сравнительно невысоки – в полтора раза ниже, чем в других регионах ПФО.

Рустэм Хамитов отметил, что такие энергоэффективные котельные «позволяют вписываться в наши низкие тарифы». И в целом этот объект — «первый шаг к нормализации системы теплоснабжения Янаула». Теперь, считает Президент республики, «необходимо навести порядок с теплосетями».

***

В Янауле Президент республики посетил лицей, который открылся после капитального ремонта. Крупномасштабные строительные работы в образовательном учреждении завершились в 2012 году. Средства на капремонт выделила некоммерческая организация «Фонд социальных целевых программ». В общей сложности на реконструкцию было направлено более 30 миллионов рублей.

Само здание площадью более пяти тысяч квадратных метров, хоть и было построено всего три десятилетия назад, успело морально и физически устареть. Прежде всего, в обновлении нуждалась внутренняя отделка. На выделенные средства в лицее заменили системы отопления, канализации, вентиляции, водо- и электроснабжения. Установили новые окна и двери. Смонтировали коммуникации для компьютерных сетей, отремонтировали кровлю и фасад.

На сегодняшний день в лицее обучаются более 1000 ребят из Янаула и 12 населенных окрестных населенных пунктов района (они проживают в интернате). Кроме того, школа располагает филиалом основного общего образования в селе Иткинеево.

В образовательном учреждении трудятся 112 человек, в том числе 72 учителя. Укомплектованность кадрами составляет 100%. Среднемесячная заработная плата учителей – 18 тысяч рублей, технических работников – 5,5 тысячи.

Президент прошел по школе, осмотрел помещения, оценил качество отделочных работ.

В учебных аудиториях в субботу идут уроки. Рустэм Хамитов зашел в один из трех компьютерных классов. Янаульский лицей оснащен современной техникой – в классных комнатах есть интерактивные доски, компьютеры подключены к интернету. В распоряжение учителей поступило 46 ноутбуков. Здесь состоялся разговор об использовании в образовательном процессе компьютерных технологий.

Общаясь с педагогами, руководитель республики выяснил их позицию в отношении школьной формы. Учителя были единодушны: единая форма детям в школе необходима.

Отметим, что в среднем 96% выпускников Янаульского лицея поступают в вузы и ссузы республики и других регионов России. В этом учебном году лицеисты завоевали 36 призовых мест на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников. На базе школы работают спортивные секции, творческие кружки, библиотека. На третьей ступени обучения организована профильная подготовка.

Библиотечный фонд школы насчитывает почти девять тысяч экземпляров книг. Осматривая библиотеку, Президент Башкортостана обратил внимание, что некоторые книги, судя по их внешнему виду, не пользуются спросом. Библиотекарь и педагоги признали, что интерес к книге в привычном, бумажном формате заметно снижается. Из тысячи учащихся библиотеку посещает лишь половина. Рустэм Хамитов высказал мнение, что, возможно, книги в электронном виде будут для детей более привлекательными, и предложил подумать над созданием электронных вариантов книжных изданий.

***

Следующим объектом рабочей поездки Рустэма Хамитова стал янаульский молочный завод ООО «Агрохолдинг «Кристалл». Здесь расширяется производство. Уже в мае заработают два новых цеха по выпуску спредов и сливочного масла. Будет установлено дополнительное оборудование для производства творога, а также фасовочный автомат – для упаковки продукции в брикеты. В перспективе компания намерена также начать выпуск кондитерских изделий.

Президент республики интересовался производственной мощностью завода и географией поставок продукции.

Заведующая производством Надежда Магрупова сообщила Рустэму Хамитову, что в эти дни завод принимает и перерабатывает в среднем 25 тонн молока в смену. Летом загрузка производства увеличивается – за смену поступает 30-35 тонн молока.

За прошлый год здесь переработано 6305 тонн сырья, произведено 4000 тонн пастеризованного молока, 71 тонна витаминизированного молока, свыше 660 тонн кисломолочной продукции, 35 тонн сливочного масла, 214 тонн творога.

Более чем наполовину сырьевую базу Янаульского молзавода обеспечивают два подразделения агрохолдинга «Кристалл» — ООО «Победа» и ООО «Абдуллино». Молоко поступает также из хозяйств Янаульского, Бураевского, Калтасинского районов.

За год завод выплатил поставщикам молока 70,7 миллионов рублей, из них 43,8 миллионов рублей – янаульским молокопроизводителям. Закупочная цена на молоко на 1 июля 2012 года составляла 10,15 рубля за килограмм, на 1 января 2013-го – 13,1 рубля.

Сырье на завод привозят три специальные машины, оборудованные охлаждающими установками. Готовую продукцию развозят семь автомашин с термобудками. 40% товаров под брендом «Янаульское молоко» отправляется в Уфу, где завод имеет сеть фирменных магазинов. Остальная продукция представлена в торговых точках Янаула, Бураево, Калтасов, Благовещенска, Бирска, Нефтекамска. Ее доставляют также в больницы, детские сады и школы. Недавно здесь начали выпускать молоко с добавлением витаминов.

В настоящее время на предприятии работают 70 человек, средняя заработная плата составляет 16075 рублей в месяц.

***

В Янауле Рустэм Хамитов посетил продовольственный магазин торговой сети «Магнит». Президента интересовало наличие и ассортимент продукции республиканских товаропроизводителей.

На прилавках магазина представлены молочные продукты предприятий Янаула и Давлеканово, белебеевские сыры, туймазинские колбасные изделия. И все же руководитель республики заметил, что ассортимент местных товаров недостаточно широк.

***

На встрече с активом Янаульского района были подведены итоги социально-экономического развития территории в 2012 году и обсуждены планы на текущий год.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх