ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе будет реализован проект по высадке сибирского кедра

В Уфе будет реализован проект по высадке сибирского кедра

8 апреля 2013     |  автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
Администрация городского округа город Уфа РБ активно поддерживает инициативы граждан, предприятий, общественных организаций, направленные на улучшение экологической обстановки, дальнейшее озеленение столицы Башкортостана. С очередной подобной инициативой в муниципалитет обратились специалисты тренинговой компании «Выбор», предложившие общественный проект «Зеленый город».

Проектом запланировано проведение с 15 по 25 апреля 2013 года массовой акции по посадке деревьев в разных районах города. Ожидается, что в акции примут участие члены инициативной группы с вовлечением волонтеров – жителей города, студентов, детей. Уникальность проекта заключается в том, что деревом для посадки выбран сибирский кедр.

Администрация города поддержала данную инициативу. Были предложены участки для высадки деревьев. В частности, это сквер «Волна» в микрорайоне «Затон», «Сквер детства» в микрорайоне «Шакша». Здесь появятся целые кедровые аллеи. Также деревья будут высаживаться на территориях средних школ № 7, 26, 69, 80, 99, 116, гимназии №86, детских садов № 29, 44, 221. Всего планируется высадить более 200 сибирских кедров, однако их количество может и возрасти, если к акции активно подключатся предприятия, организации и простые граждане, желающие посадить свое именное дерево. Перед посадкой деревьев планируется провести очистку территорий от накопившегося за зиму мусора.

Социальную цель акции организаторы видят в вовлечении людей в жизнь города, повышении гражданской ответственности, пропаганде бережного отношения к природе среди взрослого населения, подрастающего поколения и молодежи. Возрождение традиции по посадке деревьев и уборке города «всем миром» также является одной из важных задач. Кроме того, каждый человек, посадивший дерево, оставляет о себе память на века, ведь кедр растет 800 лет. И главное – все это способствует улучшению экологической обстановки в городе.

Для высадки на территории города планируется использовать саженцы Кедра Сибирского высотой 1,3-1,7 метров и крупномеры Кедра Сибирского, высотой 2,5-3 метра. Деревья в Уфу завезут из Республики Горный Алтай.

Сибирский кедр – дерево крупное. Высота его может достигать 25-30 метров, а диаметр ствола – 1 метра. Пушистая хвоя, густая крона делают кедр декоративным в любое время года. Другие полезные качества кедра – долговечность, высокое качество древесины, целебность. Кедровые сосны лучше многих других хвойных пород переносят городские условия. Последние дореволюционные посадки кедровников отлично сохранились в Бирском районе, деревья достигают 20 метров в высоту и плодоносят.

Доказано, что кедровый воздух целебен, в нем не выживают болезнетворные микроорганизмы, он снимает усталость, придает бодрость и энергию. Кедр ценят за красоту и высокую декоративность в течение всего года, за кедровые орешки и масло из них, за прекрасную древесину, за смолу-живицу, хвою и даже за скорлупу орешков, которые широко используются в народной медицине.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх