ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » ГИБДД напоминает, что на дорогу выехали скутеристы

ГИБДД напоминает, что на дорогу выехали скутеристы

9 апреля 2013     |  автор: Гузель Сафиуллина, ОГИБДД УМВД по Уфе
По вине мотоциклистов, скутеристов в минувшем году в Уфе произошли 26 аварий, в них погибли 2 человека, 27 ранены. Печальная статистика открыта уже и в этом году: 6 апреля в Инорсе водитель «Форд Фокуса» не заметил попутный скутер и сбил его. К счастью, обошлось без трагедии: медики, оказав помощь раненному 29 – летнему уфимцу, отпустили его домой.

Увы, но наступающие теплые, весенние дни добавляют хлопот сотрудникам ГИБДД: на уфимских дорогах появляются мотоциклисты. И на стареньких «Минсках», «Ижах», «Увалах», и на юрких скутерах, и на мощных иностранцах, причем, число последних растет. Эти «крутые» разъезжают, уверовав в свою реакцию и возможности «железа», с чувством вседозволенности и откровенным пренебрежением законов дорог. Порой они даже игнорируют сотрудников Госавтоинспекции. Понятно, что такое циничное поведение зачастую приводит к трагедиям.

Весной каждого года резко возрастает количество ДТП с водителями веломототранспорта, в которых, чаще всего, они сами и виновны. Как правило, причины аварий банальны: превышение скорости, причем, в сложных условиях, выезд на «встречку», езда в алкогольном или наркотическом опьянении.
Зачастую такие горе – водители не имеют не только прав, мотошлемов, но и не знают элементарных дорожных правил, и даже знаков.

Непонятна позиция и родителей, покупающих своим детям, не достигшим 16-ти лет, мопеды, мотоциклы или скутера, не контролирующих их поведение на дороге.

К сожалению, не все мамы и папы, а тем более их дети, знают, что ездить на велосипедах по проезжей части можно только с 14 лет при условии хорошего знания ПДД, а на скутерах, мопедах или мотоциклах – с 16 лет. Кроме того, если объем двигателя превышает 50 куб. см, то водитель в обязательном порядке должен иметь права категории «А», а мотоцикл зарегистрирован в ГИБДД.

Напомним также, что ездить на скутерах, мопедах можно лишь по правой стороне, ближе к краю проезжей части. Таким водителям запрещается перевозить пассажиров старше 7 лет, а для детей должно быть сидение с надежными подножками. Также запрещается перевозить на мотоцикле детей до 12 лет.

И пассажиры, и водители мототранспорта могут ездить только в застегнутых мотошлемах.

Уфимская Госавтоинспекция предупреждает, что скутер, мопед – это серьезные средства передвижения и, вливаясь на них в общий транспортный поток и безукоризненно подчиняясь правилам дорог, вы сохраните свои жизни.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх