ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » СУ СКР по Башкирии получено требование прокурора об устранении нарушений

СУ СКР по Башкирии получено требование прокурора об устранении нарушений

11 апреля 2013  
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан получено требование прокурора об устранении нарушений федерального законодательства при приеме, регистрации, рассмотрении сообщений о преступлениях.

Руководитель следственного управления поручил заместителям и руководителям отделов аппарата тщательно проверить доводы требования.

Пока можно сказать, что ни одного факта безвестного исчезновения несовершеннолетних не осталось без внимания и проверки. Все пропавшие несовершеннолетние найдены. По всем фактам неустановления места нахождения детей возбуждались уголовные дела. Причем, с момента создания следственного управления по Республике Башкортостан, то есть с сентября 2007 года, не осталось не раскрытым ни одного преступления данной категории. Ход расследования каждого из этих дел активно освещался в прессе. К примеру, о пропавшей без вести Алене Горячевой из города Белорецк.

Только в 2012 году следователями следственного управления по Республике Башкортостан возбуждено 502 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, из них в суды республики направлено 150 дел.

Прокуратура допускает формальный подход и речь идет в прокурорском требовании об отдельных материалах по розыску несовершеннолетних, направленных в территориальные следственны органы Следственного комитета России органами полиции уже после того, как дети были найдены и возвращены родителям, либо в детские дома и приюты.

Также указаны факты обнаружения трупов граждан, скончавшихся в результате имевшихся у них заболеваний либо старости без каких-либо признаков криминального характера смерти, когда проведения доследственных проверок не требуется.

Характерным примером такого формального подхода служит факт отмены прокуратурой постановления следственного управления о возбуждении уголовного дела по факту безвестного исчезновения 7-летнего Рауля Кутлиахметова в поселке Булгаково в марте 2013 года. Только после возбуждения уголовного дела нашими сотрудниками был организован эффективный розыск с привлечением органов полиции, МЧС и волонтеров. В результате мальчик был найден в колодце. Вместе с тем, в рамках уголовного дела необходимо было дать юридическую оценку действиям родителей, оставивших ребенка без присмотра и не заявивших в полицию о данном факте на протяжении 3 дней, а также собственников колодца, который был открыт и потенциально опасен.Несмотря на это законное и обоснованное постановление о возбуждении уголовного дела было отменено.

Всего в прошлом году следователями следственного управления по 35 367 сообщениям о преступлениях проведены доследственные проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ, возбуждено 3 416 уголовных дел, по 20 441 сообщению отказано в возбуждении уголовного дела, 5 917 сообщений направлено по подследственности.

Следователями осуществлено 5 866 выездов на места происшествий, в том числе 2 340 - по сообщениям об обнаружении трупов при отсутствии данных, указывающих на признаки преступления; 216 – по сообщениям о безвестном исчезновении граждан.

В прошлом году работу следственного управления по всем направлениям деятельности проверяли сотрудники центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации. Каких-либо нарушений в сфере учетно-регистрационной дисциплины обнаружено не было.

Будем разбираться, насколько объективны претензии прокуратуры.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх