ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов посетил дорожно-строительную лабораторию Уфы

Рустэм Хамитов посетил дорожно-строительную лабораторию Уфы

13 апреля 2013  
12 апреля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов ознакомился с работой дорожно-строительной лаборатории, открывшейся в Уфе в начале апреля. В настоящее время здесь проводится оценка качества материалов, которые будут использовать дорожники при ремонте существующих дорог и прокладке новых магистралей. Об этом сообщила пресс-служба Президента РБ.

Лаборатория оснащена самым современным оборудованием немецкого и американского производства. Есть всевозможные анализаторы, установки для измерения глубины колееобразования – специалисты могут задать в аппарате параметры, приближенные к реальным условиям эксплуатации: высокую температуру воздуха и интенсивность движения, рассчитать степень износа и срок возможного разрушения полотна.

По словам директора лаборатории Василия Ивлева, лаборатории с похожим оснащением есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Всего приобретено 602 единицы оборудования и средств измерений на общую сумму 25,5 млн рублей.

«Для дорожников наступил важный момент – либо они перестраиваются и начинают работать качественно, либо мы будем их «выбрасывать» с рынка и приглашать тех, кто работает профессионально, – отметил Рустэм Хамитов. – Прошли те времена, когда за плохую работу строители получали большие деньги. Контроль будет жестким и постоянным на всех этапах строительства – от выбора материала до технологий».

Это первый и самый важный шаг к улучшению дорожной ситуации в Башкортостане. Мощности уфимской лаборатории хватит для охвата ближайших районов. Лаборатория республиканского значения появится в ближайшем будущем, уже закуплено необходимое оборудование. Что касается квалификации работников, предполагается сотрудничество со строительным факультетом УГНТУ и Уфимским автодорожным техникумом – студентов целенаправленно будут готовить для исследовательской работы. В скором времени лаборатория пройдет аккредитацию и начнет исследования в промышленных масштабах. После анализа материалов и покрытия при несоответствии требованиям работа приниматься не будет до устранения замечаний.

«Мы же миллиарды потратили на плохие дороги из-за отсутствия контроля, – сказал Рустэм Хамитов. – Первая лаборатория теперь у нас есть. Вскоре вторая будет».

Сейчас специалисты лаборатории контролируют качество материалов, используемых при строительстве подземных переходов на проспекте Октября. Вскоре планируется оценить качество полотна ключевых уфимских дорог с высокой интенсивностью движения: проспекта Салавата Юлаева, улиц Первомайской и Жукова, трассы «Уфа – Аэропорт». Также в лаборатории имеется оборудование для определения качества бетона.

«Без контроля качества материалов работать бесполезно, – подчеркнул Президент Башкортостана. – Задача лаборатории в первую очередь выявить бракоделов. В нынешнем году на дорожное строительство выделено 9 млрд рублей из республиканского бюджета и 7,5 млрд – из федерального. Лаборатория позволит сэкономить деньги, на эту сумму мы можем построить в два раза больше дорог, используя только качественные материалы».

Стенограмма подхода к прессе:

Рустэм Хамитов: Плохие дороги вызывают самую острую реакцию у наших жителей. Я ежедневно получаю десятки, иногда сотни писем с жалобами на то, что разрушаются дороги: асфальт год назад уложили, а сегодня его уже нет. В прошлом году я потребовал, чтобы приобрели несколько лабораторий у нас в республике. Один из этих примеров мы сегодня видим. Самое современное оборудование, десятки способов определения качества дорожной асфальтовой смеси, состояния полотна. Поэтому я хочу предупредить сегодня официально всех строителей: «Заканчивается ваша сладкая жизнь, когда за плохую работу вы получали деньги». Больше плохих дорог у нас не будет. Мы будем контролировать качество строительства, контролировать материал из которого строится, качество битума который вы применяете. Мы будем делать все, чтобы вас заставить работать по-настоящему. И я уверен, что мы с этой задачей справимся. Потому что без контроля качества выполнять нормальную работу бесполезно. Поэтому контроль будет жестким, контроль будет постоянным. Это будет касаться объектов и городских, и внегородских. По всей территории республики мы будем разворачивать такие лаборатории. Я считаю, что это действительно первый и главный шаг к тому, чтобы качество наших дорог становилось нормальным, хорошим.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх