ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Меценатов Уфы наградили памятными знаками

Меценатов Уфы наградили памятными знаками

15 апреля 2013     |  автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
12 апреля 2013 года в Государственном театре оперы и балета Республики Башкортостан состоялась первая торжественная церемония вручения знака «Меценат городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

В мероприятии приняли участие глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Ишмухаметович Ялалов, председатель Попечительского совета Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» Гульшат Гафуровна Хамитова, заместители главы Администрации городского округа город Уфа, главы районов столицы Башкортостана, депутаты Госсобрания – Курултая РБ, Совета городского округа город Уфа РБ, руководители структурных подразделений Администрации Уфы, меценаты и благотворители города, представители общественных организаций и журналисты.

Символично, что праздничное событие совпало с Днем мецената и благотворителя, а сама церемония организована в стенах здания театра оперы и балета, который был построен на благотворительные средства, собранные жителями нашего края и России еще в начале XX века. В летопись Уфы это благородное дело вошло как «Аксаковская копеечка».

- Знак «Меценат городского округа город Уфа Республики Башкортостан» учрежден Администрацией Уфы за большой вклад в развитие благотворительности в столице, - приветствовал собравшихся Ирек Ялалов. - Сегодня в нашем городе, утраченные некогда традиции благотворительности возрождаются. Можно привести немало примеров оказания помощи, проявления сострадания к проблемам больных детей, малообеспеченных граждан, как частными лицами, так и предприятиями и учреждениями Уфы.

Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов активно поддерживает благотворительность, подчеркивая, что это значимый элемент гражданского общества, показатель его цивилизованности, нравственности.

Во все времена благотворительность поощрялась государством и органами власти. Вот и сегодня мы пригласили меценатов для того, чтобы выразить искреннюю благодарность за вашу поддержку всех добрых дел, проводимых в нашем городе, - заключил Ирек Ялаллов.

За вклад в развитие благотворительности, за сострадание и неравнодушие к проблемам жителей города глава Администрации Уфы вручил горожанам и предприятиям, внесшим большой вклад в развитие меценатства Уфы, 10 памятных знаков и 11 дипломов. В числе лауреатов: депутат Госсобрания - Курултая РБ Ильдар Мулланурович Гарифуллин, депутаты Совета городского округа город Уфа РБ Ирек Газизович Нигматуллин (избирательный округ № 13), Андрей Викторович Носков (избирательный округ №15), Тимур Артурович Хакимов (территориальная группа №17), Иосиф Михайлович Марач (избирательный округ №16), Анатолий Николаевич Горячев (избирательный округ №8).

Предприятия столицы, активно жертвующие на добрые дела, отмечены дипломами. Среди номинантов: МУП «Инвестиционно-строительный комитет города Уфы», ООО «Домстрой», ООО Генподрядный трест «Башкортостаннефтезаводстрой», ОАО «Строительная компания Трест 21», МУП ТРК «Кировский».

Не остались неоцененными добрые порывы частных жертвователей, учреждений культуры, бизнесменов и общественных организаций: директора по операционной деятельности филиала ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» в городе Уфа Эдуарда Айратовича Гиниятуллина, председателя Совета директоров ОАО УПК «Радуга» Алексея Александровича Щербацкого, генерал-лейтенанта внутренней службы Виктора Васильевича Шалыгина, Алмаса Муслиховича Марданова, Антона Владимировича Колесникова, Елены Владимировны Любименко, а также Уфимского государственного цирка и Государственного академического русского драматического театра РБ (художественный руководитель - Михаил Иссакович Рабинович).

Торжественная церемония вручения знака «Меценат городского округа город Уфа Республики Башкортостан» обещает стать знаковым событием в социальной и культурной жизни столицы. Регулярным мероприятием, на котором благотворители столицы, будут отмечены за свои добрые дела и благородные поступки. То, что они делают - это их личный душевный порыв, многие из тех, кому они помогли, даже не знают имена людей, не оставшихся к ним безучастными. Задача премии – поддержать благотворительное движение Уфы, поблагодарить тех, кто сострадает чужим бедам, укрепить статус мецената. Важно и ценно каждое доброе дело! Помочь ближнему - в силах каждого!

Меценатство в Уфе имеет глубокие исторические корни. На народные средства был разбит парк, который сейчас носит имя Ивана Якутова. Впечатляют размеры пожертвований уфимцев на нужды войны 1812 года, на содержание, обустройство школ и гимназий, детских приютов, домов для престарелых и немощных, больниц. Благотворители помогали одаренным детям и молодежи, деятелям культуры и искусства, основывали театры и музеи. На средства, полученные от меценатов, строился городской водопровод, устранялись последствия крупных пожаров, обустраивались улицы, создавалось городское освещение, содержались столовые для бедных, решались многие другие городские задачи.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх