ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии проведена первая трансплантация печени

В Башкирии проведена первая трансплантация печени

16 апреля 2013  
15 апреля в Уфе прошла пресс-конференция по случаю первой трансплантации печени, которая состоялась 5 апреля 2013 года в Республиканской клинической больнице им. Г.Г.Куватова. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава РБ.

В пресс-конференции приняли участие министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев, главный трансплантолог Минздрава РБ Ильдар Курбангулов, главный врач Республиканской клинической больницы им. Г.Г.Куватова Ринат Нагаев, директор хирургической клиники РКБ им. Г.Г.Куватова Мажит Нартайлаков, заведующий отделением абдоминальной хирургии РКБ им.Г.Г. Куватова Рустем Абдеев, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии РКБ им.Г.Г. Куватова Константин Золотухин, представители СМИ.

Как отметил Георгий Шебаев, пересадка органов предполагает определенную планку развития здравоохранения региона. Соответственно если субъект успешно занимается трансплантацией, это говорит о том, что организация высокотехнологичной медицинской помощи в регионе поставлена на достойном уровне. «На сегодняшний день субъектов России, которые пересаживают почки, печень и сердце всего несколько - Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань и Новосибирск. Башкортостан присоединился к флагманам данной сферы и это, безусловно, станет важнейшим толчком в развитии всего здравоохранения нашей республики», - подчеркнул министр.

В Башкортостане первые трансплантации почки были произведены в октябре 1996 года. В республике с 1995 года работают два Республиканских центра трансплантации органов на базе РКБ им. Г.Г.Куватова и РДКБ. С 1996 по 2012 годы произведено 215 трансплантаций почки, в том числе 124 от посмертных доноров, 91 от живых родственных доноров. Стоит отметить, что в республике за 16 лет работы центров трансплантации достигнуты определенные успехи. Однако потребности в трансплантации органов не позволяют останавливаться на достигнутом. Благодаря активности донорских баз за последние 2 года количество трансплантаций почки удвоилось. В Башкортостане в 2012 году произведено 38 пересадок почки, из них 30 от посмертных доноров.

Приезд в феврале текущего года главного трансплантолога России, директора Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И.Шумакова Сергея Владимировича Готье непосредственно был связан с оценкой готовности Башкортостана к проведению операций по пересадке печени и сердца. Он официально проинспектировал республиканскую базу и дал решение на проведение данного вида оперативных вмешательств. Материально-техническая база и кадровый потенциал учреждений здравоохранения Башкортостана позволяют проводить трансплантации печени и сердца, вопрос остается только за улучшением работы по органному донорству. Особое внимание необходимо уделить развитию посмертного донорства. Каждый пересаженный орган - это однозначно спасенная жизнь.

«Сегодня перед нами стоит задача получить федеральные квоты на пересадку печени. На пересадку сердца республика уже получили три квоты, и я надеюсь, что до конца года мы используем эту возможность», - заявил министр.

По словам главного трансплантолога Минздрава РБ Ильдара Курбангулова, в данный момент в республике наблюдаются более 200 человек после пересадки органов, из них 17 - после пересадки печени, произведенных в федеральных центрах. «Трансплантация печени это сложный, высокотехнологичный и точный процесс. Здесь трудно сказать, какой этап является ключевым - хирургическая манипуляция или послеоперационное ведение - всё важно», - говорят специалисты. Высококвалифицированные врачи республики справились с поставленной задачей - первая операцию по пересадке печени в Башкортостане прошла успешно. Пациентке с циррозом печени пересажена печень от посмертного донора. Операция длилась 9 часов и прошла без осложнений. Был произведен мультиорганный забор, одновременно с этим были пересажены почки двум пациентам.

В ходе пресс-конференции представители СМИ поинтересовались состоянием здоровья пациентки, которой была пересажена печень, и навестили ее. «Функция пересаженной печени удовлетворительная, явления печеночной недостаточности купируются. Состояние пациентки стабильное», - уточнил заведующий отделением Рустем Абдеев.

В своем выступлении Мажит Нартайлаков выразил благодарность руководству Правительства республики и министерства здравоохранения за активную позицию в поддержке развития органного донорства.

Донорство и трансплантация органов - это новое качество жизни. Несомненно, трансплантация печени в Башкортостане стало важнейшим событием в истории отечественного здравоохранения.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх