ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Здравоохранение Башкирии выходит на новый уровень развития

Здравоохранение Башкирии выходит на новый уровень развития

19 апреля 2013  
Вчера в Правительстве РБ под председательством вице-премьера Лилии Гумеровой состоялось рабочее совещание по обсуждению проекта Программы развития здравоохранения Республики Башкортостан. В ней приняли участие министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев, заместители министра, руководители отделов Минздрава, начальники территориальных отделов, главные врачи учреждений здравоохранения и межмуниципальных центров и другие. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РБ.

Как отметила Лилия Гумерова, республиканская Программа развития здравоохранения Башкортостана до 2020 года представлена и успешно защищена на совещании Министерства здравоохранения России, которое министр Вероника Скворцова провела в Нижнем Новгороде.

В ходе совещания Георгий Шебаев представил проект Программы, который будет реализовываться в два этапа: первый - с 2013 по 2015 год, второй - с 2016 по 2020 год. Общее финансирование Программы составляет свыше 650 млрд. рублей. Целью Программы является обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям медицинской науки.

Программа включает в себя 10 подпрограмм, среди которых: «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи»; «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации»; «Развитие государственно-частного партнерства»; «Охрана здоровья матери и ребенка»; «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе для детей»; «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям»; «Кадровое обеспечение системы здравоохранения»; «Совершенствование системы лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях»; «Развитие информатизации в здравоохранении»; «Совершенствование системы территориального планирования Республики Башкортостан».

«Сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни является одним из приоритетных направлений Программы. На сегодняшний день необходимо уделить особое внимание переходу от системы, ориентированной на лечение больных, к системе, основанной на формировании культуры здоровья и направленной на профилактику болезней», - подчеркнула Лилия Гумерова.

В своем выступлении главный врач Республиканской детской клинической больницы Рустэм Ахметшин рассказал, что вопросы охраны здоровья детей названы в качестве основополагающих аспектов развития здравоохранения. В рамках реализации данной подпрограммы в республике будет продолжено создание и развитие службы родовспоможения и детства, совершенствование специализированной медицинской помощи матерям и детям, в том числе развитие практики применения фетальной и неонатальной хирургии, системы коррекции врожденных пороков у детей, вспомогательных репродуктивных технологий, развитие специализированной помощи детям, разработка и внедрение в педиатрическую практику инновационных достижений. Программой развития здравоохранения республики предусмотрено строительство 28 учреждений детства и родовспоможения. Стоит отметить, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала Башкортостан в числе 32-х регионов, в котором на федеральные средства будет построен перинатальный центр.

На сегодняшний день в республике сформирована трехэтапная система реабилитации, первый этап которой включает раннюю реабилитацию в стационарах всех уровней, второй этап - отделение реабилитации в многопрофильных стационарах, третий этап - санаторно-курортное лечение.

В целях совершенствования системы оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями планируются мероприятия по формированию трехуровневой системы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, включая внедрение новых технологий профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление материально-технической базы в целях приведения в соответствие порядкам и стандартам. «Модернизация инфраструктуры онкологической службы будет вестись путем укрепления материально-технической базы межмуниципальных онкологических центров, онкологических межрайонных отделений, первичных онкологических кабинетов», - сказал министр.

Обеспечение системы здравоохранения Башкортостана высококвалифицированными специалистами, поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, а также кадрового дисбаланса является одной из важнейших целей достижения итоговых результатов реализации Программы к 2020 году.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх