ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии ЕГЭ пройдет в спокойной атмосфере

В Башкирии ЕГЭ пройдет в спокойной атмосфере

24 апреля 2013  
24 апреля заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова провела заседание Межведомственной комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по совершенствованию проведения единого государственного экзамена в Республике Башкортостан. Об этом сообщила пресс-служба Правительства РБ.

В начале заседания Лилия Гумерова отметила, что Межведомственная комиссия была создана и действует по поручению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова.

Вице-премьер упомянула один из главных успехов прошлого года – существенное уменьшение числа учеников, получивших «аномально высокие» баллы и впоследствии их не подтвердивших. Это говорит об объективности в выставлении баллов.

Но вместе с тем наблюдается как понижение средних баллов по ЕГЭ, так и увеличение доли не прошедших экзамен. Процент не получивших аттестат составил 0,97% и заметно приблизился к средним показателям по стране.

– Хотя этот показатель лучше среднероссийского, мы считаем, что он мог быть лучше. Это результат неправильной организации и недостаточной психологической подготовки ребят к Единому государственному экзамену, – подчеркнула Лилия Гумерова.

Она обратила внимание приглашенных руководителей муниципальных отделов образования на результаты опроса учеников выпускных классов: большинство ребят слышат только «запугивание». Это говорит о потребности проведения в каждой школе тренингов по психологической подготовке ребят к предстоящему ЕГЭ и изменению отношения к ЕГЭ на позитивное.

– ЕГЭ по сути это такой же экзамен, какие придется сдавать молодому человеку в последующем, – отметила одна из выступавших. – Дело усугубляется искусственным нагнетанием атмосферы. Если подойти к сдаче экзаменов без негативных предубеждений и стресса, то результаты будут отражать истинный уровень знаний ученика.

Обращаясь к руководителям районных отделов образования, вице-премьер подчеркнула, что хорошо проведенная профилактическая работа позволит обойтись без повальных обысков и металлоискателей. В части предупреждения правонарушений предстоит плотно работать как с общественным мнением (в том числе и через муниципальные СМИ), так и непосредственно с родителями учеников.

– К сожалению, по итогам 2012 года наша республика была в числе «лидеров» по размещению экзаменационных материалов в Интернет. Это результаты того, что ребятам не до конца были разъяснены последствия такого поступка, – сказала Лилия Гумерова и предложила на конкретных примерах – не называя имен – разобрать такие случаи. Это позволит минимизировать такие случаи и свести их на нет.

– Современная система интернет-сопровождения ЕГЭ позволяет в течение получаса определить ученика, чей билет был выложен в глобальную сеть. Причем системой интернет-мониторинга охвачены все провайдеры, действующие на территории России., – отметила в свою очередь начальник Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ Альмира Ганеева.

Завершая заседание межведомственной комиссии, Лилия Салаватовна подчеркнула:

– Основная наша цель – на территории республики создать все необходимые условия, чтобы в рамках действующего законодательства наши ребята в спокойном режиме смогли показать качественные, глубокие знания.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх