ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Салия Мурзабаева: «Село живет, если в нем звучат детские голоса»

Салия Мурзабаева: «Село живет, если в нем звучат детские голоса»

24 апреля 2013  
Передовой опыт патронатных семей в сельской местности заслуживает серьезного изучения, - считает депутат, член рабочей группы Государственной Думы по вопросам законодательного обеспечения реализации Указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Салия Мурзабаева. Парламентарий рассказала об уникальном опыте по созданию патронатных семей в селе Мукаево Кармаскалинского района Республики Башкортостан, который позволил увеличить число детей, обретших семью.

Мукаево – небольшая деревня, всего 120 дворов, здесь проживает около 300 человек. Первая патронатная семья в селе появилась еще в 2009 году, тогда директор местной школы взяла на воспитание девочку. Поначалу не все люди радушно отнеслись к первым патронатным воспитателям, однако постепенно патронат стал реальностью в условиях сельского района. Пример директора вдохновил и односельчан: в настоящее время на патронатном воспитании находится 21 воспитанник детского дома, которые живут в 15 семьях. Более половины патронатных воспитателей – педагоги. В самое в ближайшее время здесь свою семью обретут еще 15 ребятишек Мукаево стало своеобразной формой широко известной Детской деревни. Сельские и детдомовские дети здесь настолько перемешались, что трудно разобраться, где чей ребенок.

- К сожалению, так называемых социальных сирот при живых родителях - а в патронатных и приемных семьях, как правило, именно такие дети - меньше не становится. Поэтому патронатное воспитание и опека —одни из самых успешных форм устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в семьи. Ведь никакой, хоть и суперсовременный детский дом не может заменить ребенку домашнего уюта и родительской заботы. А патронатные воспитатели в дальнейшем нередко усыновляют ребенка, воспитывающегося в их семье. -говорит Салия Мурзабаева. -

По словам жителей Мукаево, благодаря детдомовцам у деревни появилось будущее. Фаниса Рахматуллина не скрывает, если бы не дети, школу бы закрыли.

- К сожалению, при распаде колхоза многие жители уехали и уменьшилось количество детей. Есть медпункт, клуб, библиотека, магазины. А школа уже считалась малокомплектной, была на грани закрытия. Теперь у нас тут учится более 60 детей, значит, деревня наша будет жить, - надеется Фаниса.

Безусловно, для выполнения всех своих обязанностей патронатному воспитателю требуется квалифицированная помощь. Уже на стадии оформления документов и после принятия ребенка им оказывают профессиональную консультативную, юридическую, психологическую, педагогическую, социальную помощь. Сопровождение осуществляет уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа, расположенный по месту жительства семьи, на основании договора о сопровождении семьи.

- Государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства были и остаются одним из главных приоритетов социальной политики в России, — подчеркнула Салия Мурзабаева. - Одна из главных задач любого общества и государства – осуществление права ребенка на воспитание в семье. Как отметил Президент РБ Р. Хамитов на Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка, состоявшемся в г. Уфа, в настоящее время в Башкортостане проживает более 18 тысяч сирот, почти 90 процентов таких детей воспитываются в приемных и патронатных семьях, свыше тысячи находится в детских домах. По мнению парламентария, данный опыт региона требует изучения и распространения.

- Такая форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как патронатное воспитание - большой шаг в продвижении того, чтобы дети воспитывались не в детских домах, а в добрых и профессионально подготовленных семьях, - заключила депутат.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх