В Башкирии освободившиеся наркоманы могут рассчитывать на помощь
26 апреля 2013В мероприятии также приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, глава Мордовии Владимир Волков. Во время научно-практической конференции участники съезда обсудили, как предотвратить спрос на наркотики в молодежной среде.
Предметно рассматривая проблемные вопросы, Михаил Бабич подчеркнул, что результативным средством и формой по противодействию наркомании является работа самой молодежи: «Только вы в своей среде на доступном языке сможете объяснить, какое это зло и какие оно влечет последствия для самого молодого человека, для членов его семьи, для родителей, для близких». Так же на форуме обсудили вопросы развития волонтерских движений.
В исправительных учреждениях ГУФСИН России по Республике Башкортостан более 2000 человек отбывают наказание в виде лишения свободы по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. На диспансерном учете состоит 830 осужденных, больных наркоманией. Основной процент – это молодые мужчины от 23 до 35 лет. Как говорят пенитенциарные врачи, использование только медицинских методик восстановления таких больных оказывается не всегда эффективными. Поэтому в отношении больных наркоманией используется сочетание лечебных и реабилитационных мероприятий.
Так же в исправительных учреждениях регулярно проводятся антинаркотические мероприятия с приглашением психологов, медицинских работников, представителей общественных организаций. В ходе профилактических бесед затрагиваются темы о проблемах, с которыми приходится сталкиваться осужденным по освобождении и о возможностях их решения, сообщает пресс-служба ГУФСИН России по РБ.