ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Уфимцы проголосовали за памятник радиоцентру Коминтерна

Уфимцы проголосовали за памятник радиоцентру Коминтерна

26 апреля 2013     |  автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
На официальном сайте Администрации городского округа город Уфа РБ завершилось голосование на тему «Нужен ли городу памятник радиоцентру Коминтерна»? В ходе опроса за вариант ответа «Да, памятник нужно установить в микрорайоне Глумилино» проголосовали 492 человека. Еще 154 человека ответили, что достаточно установить мемориальную доску. И лишь 14 процентов посетителей сайта считают, что памятник радиостанции не нужен. С учетом положительного результата опроса, Администрация городского округа город Уфа РБ начинает подготовку документации для объявления конкурса среди горожан на лучший эскиз будущего памятника. Подробности и правила участия в нем будут объявлены чуть позже.

Напомним, с необычным и патриотичным предложением об установке памятника сверхсекретному радиоцентру «Коминтерна», который в годы Великой Отечественной войны располагался в Уфе, в Администрацию городского округа обратились представители общественности. А именно – молодежная рок-группа «ГЛУМИЛИНО».

С октября 1941-го по май 1943 года в столице Башкортостана находился центр 3-го Интернационала, все основные его учреждения. Здесь происходили важнейшие события в истории данной международной организации. В Исполкоме работали Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Вильгельм Пик, Долорес Ибаррури, Клемент Готвальд, Морис Торез, Вальтер Ульбрихт и другие руководители зарубежных компартий.

Известно, что четыре 206-метровые радиостанции «РВ-1» из города Электростали в Уфу перевезли в 1941 году из-за наступления армии Гитлера на Москву. Из радиостанции Коминтерна велись антифашистские передачи на 18 европейских и восточных языках, сеансы радиосвязи с иностранными компартиями, находившимися в подполье, а также тайной агентурой 3-го Интернационала. Антифашистская пропаганда уфимского радиоцентра имела огромное значение для поддержания духа советских и союзных войск, вселяла надежду на освобождение жителям всех захваченных стран.

О переносе радиостанции в столицу БАССР знал ограниченный круг людей. До сих пор многим неизвестно о существовании этих радиовышек, объект тщательно охранялся силами военных и НКВД. Сегодня среди молодых активных уфимцев возникла инициатива увековечить этот исторический факт созданием памятной стелы на месте расположения вышек радиоцентра в уфимском микрорайоне Глумилино.

Напомним, в ходе очередной оперативки, состоявшейся в муниципалитете 23 апреля, глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов поблагодарил молодежь Уфы за неравнодушие к истории родного города. Он особо отметил, что идея установить в микрорайоне «Глумилино» памятник радиоцентру Коминтерна пришла не представителям старшего поколения, а молодым ребятам. Ирек Ялалов подчеркнул, что подобные инициативы должны и будут находить поддержку городской Администрации.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх