ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Лесники Башкирии приняли участие в акции «Антипал»

Лесники Башкирии приняли участие в акции «Антипал»

27 апреля 2013  
Сегодня стартовала всероссийская противопожарная акция «Антипал», организованная Федеральным агентством лесного хозяйства при содействии ФБУ «Авиалесоохрана». Ее цель – предотвратить всплеск лесных пожаров, который традиционно приходится на майские праздники. Об этом сообщила пресс-служба Минлесхоза РБ.

Работники лесного хозяйства республики провели мероприятия, направленные на информирование населения о недопустимости палов сухой травы и необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. В частности, специалисты центрального аппарата Минлесхоза РБ распространили около тысячи листовок на площади одного из крупных торговых центров столицы. Кроме того, была проведена уборка территории Парка лесоводов Башкирии, в которой приняли участие студенты Уфимского лесхоз-техникума. Инспекторы ГБУ «Белорецкое лесничество» организовали рейд по лесным участкам, пользующимся популярностью у местного населения. Также во многих образовательных учреждениях работники леса провели открытые уроки. Такие встречи состоялись по всей республике.

По словам специалистов, поджоги сухой прошлогодней травы не улучшают качество пастбищ и посевных земель. Наоборот, выжигания приводят к обеднению почв. Дело в том, что надземные остатки растений в норме разлагаются постепенно, накапливаясь и создавая плодородный слой. Огонь нарушает баланс, а органическое вещество остается на поверхности почвы и быстро вымывается. К тому же при интенсивных травяных палах может выгорать и часть уже накопленного в верхних слоях почвы органического вещества. Многие ценные растения не способны расти на гарях, в пожарах гибнут птицы, строящие гнезда на земле. Но еще опаснее угроза распространения огня с поля или дачного участка на прилегающий лес. Первые весенние вспышки пожаров в лесу происходят именно из-за несанкционированного выжигания сухой травы, перерастая иногда в чрезвычайную ситуацию, угрожающую населенным пунктам.

В этом году акция «Антипал», направленная на предотвращение поджогов сухой травы, проводится во всероссийском масштабе. Всего подтвердили свое участие 76 регионов страны.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх