ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » На реке Уфа прошли практические занятия спасателей

На реке Уфа прошли практические занятия спасателей

29 апреля 2013     |  автор: Елена Артёмова, пресс-служба ФГКУ «22 отряд ФПС по РБ»
ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» провел практические занятия на воде, которые были организованы на реке Уфа микрорайона Тужиловка по улице Паромная.

На занятия привлекалась специальная техника ПТС (гусеничный плавающий транспортер) для переправ через водные преграды, и БТР (бронетранспортер) на колесах, спецчасти № 55. Лодки «Казанка» с установленными на них мотопомпами пожарных частей № 7,8,57.

Военная техника, стоящая на вооружении в МЧС в основном используется во время паводка. В 2007 году во время половодья в поселке Прибельский Кармаскалинского района, личный состав СЧ –55 с помощью ПТС в экстренном порядке эвакуировал из зоны затопления людей, транспорт и крупный рогатый скот. Тогда было спасено 37 коров. Одновременно в поселке 8 Марта работал БТР, там из-за вышедшей из своих берегов реки Белой, была затоплена автомобильная дорога. В течение недели бронетранспортер перевозил жителей.

И вот на протяжении 6 лет эта техника не использовалась по прямому назначению. Только БТР в мае 2011 года был направлен в Урман, на ликвидацию пожара армейской базы. С помощью спецтехники МЧС эвакуировал людей из опасной зоны.

С нынешней паводковой ситуацией было принято решение вновь испытать технику в экстремальных условиях. Гусеничный транспортер погрузили на трал и доставили к берегу реки Уфа. БТР самостоятельно прибыл к месту учений. Личный состав подразделений с помощью мотопомп забирал воду из реки и подавал к месту условного пожара.

- Наше подразделение единственное в системе МЧС республики, имеющее на вооружение такую спецтехнику. С помощью БТР и ПТС, из затопляемой зоны ведется эвакуация людей, техники и животных, - прокомментировал начальник ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» Расим Абдуллин, – сегодня во время занятий были выполнены все задачи: это обучение водительского состава форсировать водное пространство, и тушение пожара на воде с применением плавстредств, - продолжил начальник 22 отряда ФПС.

Кстати на днях в микрорайоне Нижегородка г. Уфы, прошли пожарно-тактические учения на лакокрасочном заводе. По второму номеру к цеху № 2 прибывала спецтехника уфимского гарнизона. С открытием навигации к месту условного пожара к берегу подошел корабль «Стерегущий», с помощью которого по проложенной магистральной линии из реки подавалась вода к месту условного возгорания.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх