ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Операция «Мак» в Башкирии: основные проблемы и направления

Операция «Мак» в Башкирии: основные проблемы и направления

30 апреля 2013  
В Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан состоялось совещание оперативного штаба по проведению межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2013».

По информации пресс-службы ведомства, в совещании приняли участие представители Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, МВД по Республике Башкортостан, Башкортостанской таможни, Уфимского ЛУ МВД России на транспорте, Уфимского военного гарнизона, Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Операция «Мак» проводится в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения.

На заседании оперативного штаба было отмечено, что ежегодно проводимая операция показывает немаловажные результаты в этом направлении. Так, в прошлом году в рамках операции «МАК-2012» правоохранительными органами Республики Башкортостан зарегистрировано 2299 преступлений. Изъято 230 кг наркотиков. Выявлено 295 очагов дикорастущей конопли общей площадью 83 га.

В ходе межведомственного совещания были обсуждены основные проблемы, с которыми ежегодно сталкиваются сотрудники правоохранительных органов.

В своем выступлении временно исполняющий обязанности начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков по Республике Башкортостан подполковник полиции Алексей Охримович подчеркнул, что каждый год активный поиск очагов конопли и мака, уничтожение сырья ведут в основном подразделения органов наркоконтроля и внутренних дел.

Также Алексей Юрьевич отметил, что пассивность муниципальных органов самоуправления является одной из основных проблем в работе по ликвидации сырьевой базы нелегального производства наркотиков. Главы районных администраций не в полной мере выполняют указания Правительства Республики Башкортостан и решения антинаркотической комиссии РБ об активизации работы по выявлению и ликвидации очагов дикорастущих наркосодержащих растений, самоустраняясь от решения данной проблемы.

Другой проблемой является уничтожение растений на выявленных участках. Для уничтожения 1 га конопли путём выкашивания и сжигания требуется в среднем 500 рублей, а для уничтожения с использованием гербицидов – 200. Однако в настоящее время растения уничтожаются именно путём выкашивания. При этом в землю попадают семена, из которых на следующий год вырастает новый урожай растений.

В связи с этим в текущем году на первом этапе операции особое внимание будет уделено профилактическим мероприятиям, качеству проводимых уничтожений мака и конопли, а также организации широкой антинаркотической пропаганды среди населения.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх