ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Останки погибших воинов из Башкирии похоронят с почестями

Останки погибших воинов из Башкирии похоронят с почестями

7 мая 2013  
В преддверии праздника — 68 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, четыре воина из Башкирии, погибшие в 1943году, защищая Родину, будут с почестями захоронены, сообщает пресс-служба УФССП по РБ.

Совместными усилиями общественного объединения «Брянский фронт» и Штаба поискового движения Общественного совета при Федеральной службе судебных приставов были обнаружены и идентифицированы останки сержанта Хакима Гафарова из Янаульского района, рядового Ивана Николаева из Федоровского района, младшего сержанта Шарифа Хусаинова из Караидельского района и младшего сержанта Хамита Шаизянова из Благовещенского района (в годы войны- Покровского района БАССР ) республики.

Необходимо отметить, что в кратчайшие сроки сотрудники отдела розыска УФССП России по РБ установили родных и близких павших воинов.
«Служба его началась с обороны Москвы, в 1941 году он добровольцем ушел на фронт защищать столицу нашей Родины. Дошел до Сталинграда. Писал постоянно письма про то, что они уже не успевают получать свои ратные награды за виги. Когда взяли Сталинград, то Шариф не поверил своим глазам — перед отступлением немцы разгромили весь город. Следующие письма шли уже с Курской дуги, но спустя какое-то время, заветные треугольники перестали приходить с фронта . В последнем письме он рассказывал о том, что их путь лежит в Брянскую область. И вот спустя столько лет, мой без вести пропавший брат был найден. Я хочу сказать большое спасибо «Брянскому фронту» и Федеральной службе судебных приставов за то, что они нашли и опознали моего любимого брата Шарифа. Из всей нашей семьи я осталась одна, все родные уже умерли и я уже не чаяла узнать какие-либо вести о погибшем брате», - рассказала сестра младшего сержанта Шарифа Хусаинова Сайма Шайхлисламовна Зайдуллина.

«Мне было всего 3 месяца, когда отец ушел на фронт, его я помню только по рассказам матери, но я очень благодарен Федеральной службе судебных приставов и общественному объединению «Брянский фронт» за то, что нашли моего папу. Теперь я буду знать, где покоится мой отец — Иван Николаев», - поблагодарил сын погибшего воина- фронтовика Николай Иванович Николаев.

Около 5 миллионов солдат и офицеров, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, до сих пор числятся пропавшими без вести. Поисковые отряды России в рамках "Вахты памяти" приходят на поля сражений, чтобы воскресить, вернуть имена героев Родине и родным. Ежегодно на территории Брянской области проводят вахту памяти поисковые отряды объединения "Брянский фронт" региональной организации ветеранов "Боевое братство".

Каждый год в братских могилах обретают покой останки сотен солдат и офицеров Красной армии, возвращают десятки имен пропавших без вести. Многие семьи узнают о последнем месте боя и месте захоронения своих близких, отцов, братьев, дедов и прапрадедов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх