ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » 31% взрослого населения Башкирии страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы

31% взрослого населения Башкирии страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы

7 мая 2013  
7 мая в Республиканском кардиологическом диспансере (РКД) первый заместитель министра здравоохранения РБ Александр Афанасьев провел совещание с руководителями медицинских организаций республики по итогам анализа смертности населения от болезней системы кровообращения (БСК) за 1 квартал 2013 года.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РБ, в своем выступлении Александр Афанасьев отметил, что сердечно-сосудистые заболевания - одна из самых актуальных медико-социальных проблем, как в России, так и в Башкортостане. «На сегодняшний день мы видим определенную тенденцию к снижению смертности от болезней системы кровообращения, но пока наши показатели превышают показатели наиболее развитых стран. Стоит отметить, что улучшению качества и доступности кардиологической помощи населению республики, стабилизации показателей заболеваемости и смертности населения от заболеваний данного профиля во многом способствовала реализация мероприятий Программы модернизации здравоохранения. На сегодняшний день заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдает 31% взрослого населения республики, из них 41% - артериальной гипертонией, 21% - ишемической болезнью сердца, 23% - цереброваскулярными заболеваниями», - сказал замминистра.

Главный внештатный кардиолог Минздрава РБ, главный врач РКД Ирина Николаева представила анализ смертности населения от БСК. По ее словам, в 1 квартале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, показатель смертности населения от БСК снизился на 1,6%, смертность населения трудоспособного возраста увеличилась на 3%. «Отрадно, что смертность населения от ишемической болезни сердца сократилась на 2%, а показатель повторного инфаркта миокарда уменьшился на 5,6%, при этом снижение данного показателя отмечается во всех районах республики», - подчеркнула Ирина Николаева.

С анализом госпитализации больных с острым коронарным синдромом (ОКС) выступил главный внештатный специалист Минздрава РБ по скорой медицинской помощи, главный врач Станции скорой медицинской помощи г.Уфы Марат Зиганшин. По его словам, только в 1 квартале текущего года в лечебно-профилактические учреждения республики доставлено 1116 пациентов с ОКС.

В ходе совещания Александр Афанасьев провел заслушивание руководителей учреждений здравоохранения о смертности граждан трудоспособного возраста, о состоянии оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Подводя итоги, руководителям медицинских организаций республики рекомендовано проанализировать показатели смертности населения от БСК, усилить ведомственный контроль за качеством оказания и доступностью медицинской помощи больным данной категории, оптимизировать их маршрутизацию, повысить качество диспансеризации пациентов с болезнями системы кровообращения, активизировать и вывести на новый уровень профилактическую работу среди населения.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх