ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Незаконных рубок башкирских лесов становится меньше

Незаконных рубок башкирских лесов становится меньше

20 мая 2013  
17 мая в г. Кирове состоялся межрегиональный семинар прокуратур субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ. Встреча была посвящена вопросам организации надзора за исполнением законодательства об охране, защите и воспроизводстве лесов. В семинаре также принял участие заместитель министра лесного хозяйства Башкортостана Марат Шарафутдинов, сообщает пресс-служба ведомства.

Актуальность вынесенных на повестку семинара вопросов связана с исключительным значением лесных ресурсов как национального достояния нашей страны и как одного из основных валовых продуктов экономики. Нерациональное использование лесов представляет серьезную опасность не только для экологической безопасности, но и для экономических интересов государства. Не случайно местом проведения такого семинара стала Кировская область, поскольку в здесь лесопромышленный комплекс занимает особое место. Лесами покрыто более 63 % территории области, общий объем запасов древесины более 1 млрд. кубометров, расчетная лесосека – 16 млн. кубометров.

В ходе работы семинара участники обсудили вопросы повышения эффективности использования лесов, их охраны, защиты и воспроизводства, совершенствования деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупционным злоупотреблениям при осуществлении государственного лесного контроля и надзора, а также рассмотрены проблемы выявления и пресечения.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра лесного хозяйства Башкортостана Марат Шарафутдинов, в Башкортостане продолжается снижение количества нарушений лесного законодательства, включая незаконные рубки.

– За январь-март 2013 года в республике выявлен 51 случай незаконной рубки деревьев, что в 3 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – сообщил замминистра, – объем незаконно заготовленной древесины превысил в этом году 440 кубометров, что в 2 раза меньше прошлогодних показателей, а материальный ущерб, причиненный «черными лесорубами», составил 3,8 миллиона рублей (минус 20 процентов к уровню 2012 года).

По указанным фактам незаконных рубок в 29 случаях приняты меры административного воздействия, по 22 случаям материалы направлены в правоохранительные органы, по 17 возбуждены уголовные дела, в настоящее время ведется следствие. Тем не менее, уровень лесонарушений в регионе остается по-прежнему высоким. Особое беспокойство вызывает повышение технической оснащенности и мобильности нарушителей, наличие современных лесозаготовительных механизмов и техники.

По словам Марата Шарафутдинова, в этих условиях разрозненные действия министерств и ведомств не смогут принести ощутимых результатов. Только совместная оперативная работа, обмен информацией и своевременное реагирование позволят вести эффективную борьбу с незаконной заготовкой и оборотом древесины, минимизировать количество нарушений в лесном секторе, – уверен замминистра лесного хозяйства республики.

Участники семинара отметили, что в Республике Башкортостан налажен действенный механизм межведомственного взаимодействия по вопросу пресечения незаконной заготовки и оборота незаконно заготовленной древесины как на законодательном уровне, так и на практике.

Справка:

Федеральный государственный лесной и пожарный надзор на территории Республики Башкортостан осуществляется на общей площади 5,7 млн. га силами 31 территориального отдела, штатной численностью 242 инспектора. Отделы являются структурными подразделениями Минлесхоза РБ, а инспекторы государственными гражданскими служащими. За каждым инспектором закреплена зона ответственности в разрезе участковых лесничеств, что позволяет существенно улучшить охрану лесов от нарушений лесного законодательства. С 2009 года исполнение функций федерального государственного лесного и пожарного надзора возложено также и на сотрудников ГБУ-лесничеств.

Инспекторский состав территориальных отделов обеспечен персональными «трекерами» и GPS навигаторами. Наличие этого оборудования позволяет повысить безопасность сотрудника на случай возникновения непредвиденных ситуаций, а также усилить контроль над исполнением инспекторским составом своих должностных обязанностей. Контроль за перемещением инспекторов осуществляется Пунктом диспетчерского управления Минлесхоза РБ.

С 2010 года в многолесных районах республики, где ведутся наиболее интенсивные лесозаготовки, начали работу 9 мобильных групп, созданных решением Президента Республики Башкортостан. Численность инспекторов составляет 25 единиц. Цель создания данных групп – пресечение оборота незаконно заготовленной древесины, оперативное выявление и предупреждение нарушений лесного законодательства, осуществление государственного лесного и пожарного надзора.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх