ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Кукольный спектакль показали в центре противопожарной пропаганды в Уфе

Кукольный спектакль показали в центре противопожарной пропаганды в Уфе

24 мая 2013     |  автор: Миляуша Нуриева, пресс-служба МБУ Управление пожарной охраны г. Уфы
Накануне 1 июня - Дня защиты детей, в период весенне-летнего пожароопасного сезона методисты Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Муниципального бюджетного учреждения Управление пожарной охраны городского округа г. Уфа Республики Башкортостан показали юным уфимцам премьеру кукольного спектакля «Безопасное лето». Зрителями нового спектакля стали воспитанники детских садов и учащиеся младших классов средних общеобразовательных школ Ленинского и Кировского районов.

Идея создания кукольного театра и спектаклей на противопожарную тему принадлежит начальнику Управления пожарной охраны г. Уфы Равилю Каримову:

- Спектакль «Безопасное лето» - уже третий по счету. Премьера первого прошла в 2011 году. Создание спектакля стало возможным благодаря поддержке руководства Администрации города Уфы. Основная цель спектакля – обучение детей пожаробезопасному поведению. Почему спектакль? Потому что обучение детей посредством игры – самая результативная форма.

С началом летних каникул многие дети предоставлены сами себе, а многие отправляются на отдых в летние оздоровительные учреждения. За их безопасностью следят опытные педагоги и воспитатели. Тем не менее, нахождение на территории детского лагеря требует от детей соблюдения элементарных правил пожарной безопасности – им необходимо ознакомиться с планом эвакуации из здания, знать, где расположены ближайшие пути эвакуации и запасные выходы.

В театрализованной игровой форме методисты Центра рассказывают, как не допустить пожара, учат зрителей, как набирать по телефону номер пожарной охраны, показывают, как надо себя вести во время пожара и многое другое. Если Ваши дети, увидев наше представление, запомнят, к чему может привести шалость с огнем, номер экстренного вызова пожарных и алгоритм действий при пожаре, значит мы - добились своей цели.

Действия в спектакле посвящены безопасному проведению летнего отдыха. Звери изучают правила пожарной безопасности, загадывают загадки на противопожарную тему, узнают, чем опасен летний период в лесу, к чему может привести безобидный костер, зажженный в лесу и многое другое.

Учитель Петух рассказывает обитателям леса о том, что даже от маленькой искры может возникнуть большой пожар. Ребята узнают как надо вести себя при пожаре, что огонь может быть не только другом для человека, но и врагом.

В спектакле задействованы любимые персонажи из сказок и мультфильмов, столь популярные среди детишек: Буратино, Курочка-мама, Цыплята Пик и Пак, Зайчик, Лисенок, Петух, Огнетушитель, Спичка. Все роли героев играют методисты Центра: Елена Апполонова, Юлия Кутырёва, Елена Зырянова, Вячеслав Тангаев, Любовь Мазитова, Вера Якупова и Светлана Ибрагимова. За звуковое сопровождение спектакля отвечает художник Центра Денис Сафин. Все вместе они играют сказку о том, как неосторожное обращение с огнем может привести к беде.

- Работать с методистами Центра над спектаклем на противопожарную тему мне доставляет огромное удовольствие – так как все они эмоционально правильно настроены. Методисты, как настоящие актеры - отлично понимают, что основная задача у них - не просто войти в роль и сыграть весёлых, красочных или дерзких, непослушных персонажей, а главное - обучить юных зрителей правилам пожаробезопасного поведения. Убежден, спектакль поможет сделать летний отдых детей более безопасным, - говорит режиссер Башкирского Государственного театра кукол Альберт Имамутдинов, который уделяет созданию спектакля много времени и сил.

Методисты Центра уверены, что подобная форма обучения детей даст положительные результаты в предупреждении пожаров из-за детской шалости с огнем и уменьшит количество пожаров с гибелью детей.

Юные зрители смеются, хлопают в ладоши, правильно и четко отвечают на вопросы персонажей спектакля о пожарной безопасности - значит, у детей формируется культура безопасной жизнедеятельности. В этом и заключается смысл тех ежедневных репетиций и прогонов спектакля, всей той упорной совместной, но незаметной для зрителей творческой работы режиссера и актеров, оставшейся за красочно и ярко оформленной театральной ширмой.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх