ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфимском районе прошла эстафета, посвященная Дню защиты детей

В Уфимском районе прошла эстафета, посвященная Дню защиты детей

3 июня 2013     |  автор: Елена Артёмова, пресс-служба ФГКУ «22 отряд ФПС по РБ»
1 июня в Уфимском районе прошла эстафета, посвященная Дню защиты детей.

На базе лицея МБУ села «Булгаково», собрались 96 мальчиков и девочек от 12 до 14 лет, объединенных в 16 команд, которые съехались для участия с разных общеобразовательных районов: Алексеевка, Михайловка, Юматово, Шамонино, Авдон и многие другие.

Эстафеты состояли из девяти этапов.

На первом этапе командам предстояло установить палатки. После старта требовалось вынуть из рюкзака палатку, колышки и штоки. Судья этапа фиксировал затраченное время и оценивал правильность установки. Ошибкой считалось перекос палатки и складки на крыше. На удивление команды с легкостью справились с заданием.

На следующем этапе им пришлось двигаться по азимуту. На старте судья сообщал команде азимут и расстояние. Ребятам было необходимо пройти заданный участок. На финише команда попадала на контрольный ориентир, к примеру дорога или просека. Там была установлена мишень в виде карточки с буквами. Команды на финише сообщали судье букву на карточке, на которою вышла команда. Один ребенок из команды передает это сообщение оставленному на старте товарищу с помощью флажного семафора. Судья сравнивает совпадение данных. И здесь ребята показали себя высоком уровне, все команды справились с заданием.

Третий этап «пожарная эстафета». На старт выходили две девочки, которые надевали боевую одежду пожарного и при помощи ранцевого огнетушителя «тушили» условный очаг возгорания - свечу в ведре. Справившись с заданием, они передавали эстафету мальчикам. Те в свою очередь в боевой одежде пожарного присоединяли рукавную линию к пожарному автомобилю и ликвидировали условный очаг пожара с подачей воды. На этом этапе все команды словно профессиональные пожарные, умело справились с боевым развертыванием, но все же лучшей стала команда из Авдона.

Серьезным этапом были действия при дорожно-транспортном происшествии. Здесь команды почувствовали себя в роли медиков. Серьезное ранение, при котором сильное кровотечение из бедра, требовалось остановить с помощью жгута и перевязки. Здесь учитывалось все, и техника наложения, и действия по вызову скорой помощи пострадавшему.

Этап ДТП плавно перешел в этап перенос «пострадавшего». Участники вдевали два жердя в застегнутую штормовку, пропускали их через вывернутые рукава. Одного из ребят укладывали на эти носилки и переносили на 30 метров.

На седьмом этапе участников атаковала химическое заражение. Ребятам пришлось ползком в противогазах преодолеть заданное расстояние. Одновременно со стартом один из участников на время надевал костюм ОЗК и противогаз по команде «Газы».

В школьном тире прошел этап стрельба из пневматической винтовки. Заключительным этапом стало знание охраняемых и лекарственных растений Урала. После таких серьезных, но увлекательных соревнований, судьям не легко пришлось оценить упорно идущих к победе команды. Первое место заняла команда села Булгаково, второе Юматово, третье Шамонино. Победителей и призеров наградили кубками и грамотами.

Участники немного уставшие, но позитивно настроенные от такого замечательного мероприятия разъехались по домам.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх