ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Уфимских врачей научили противостоять синдрому профессионального выгорания

Уфимских врачей научили противостоять синдрому профессионального выгорания

11 июня 2013  
В Уфе прошел Форум «Экология мозга» в рамках одноименного масштабного всероссийского междисциплинарного проекта, организованного Ассоциацией междисциплинарной медицины, входящего в международный проект «Век мозга». В мероприятии приняло участие более 350 врачей различных специальностей. Форум прошел в формате интерактивного общения, обсуждались актуальные вопросы профилактики и лечения болезней мозга.

Поскольку профессия врача связана с быстрым выгоранием, то большой интерес и отклик уфимских врачей вызвал тренинг по профилактике синдрома профессионального выгорания.

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) характеризуется постепенной утратой эмоциональной, когнитивной и физической энергии, и проявляется в симптомах эмоционального и умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы.

Данному патологическому состоянию наиболее подвержены представители «помогающих» профессий и управленческий персонал: медицинские работники, менеджеры, педагоги, психологи и сотрудники правоохранительных органов. СЭВ представляет собой многофакторный процесс, включающий взаимодействие стресса, особенностей центральной нервной системы и личности, производственной среды и др.

Труд медицинского работника – социально важен и благороден. Врачи спасают жизнь и здоровье тысячам людей, но и при этом нередко теряют его сами в процессе напряженной деятельности. По уровню профессионального стресса врачи входят в десятку самых сложных профессий, и, не смотря на потенциальные возможности заботиться о своем здоровье, страдают от различных заболеваний психосоматического характера. Участники форума «Экология мозга» узнали, как снизить уровень стрессов на работе и дома, как уменьшить риск профессионального выгорания и начать жить здоровой и счастливой жизнью, узнали принципы классификации факторов стресса и научились нейтрализовывать их с помощью простых, но эффективных упражнений.

Также на Форуме «Экология мозга» обсудили современные методы нейрореабилитации, депрессию, старение мозга, фармакотерапию боли. Прошел мастер-класс по мануальной терапии.

Проект «Экология мозга» стартовал в феврале 2013 года. Региональные Форумы прошли в Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Саратове, Уфе.

По данным Европейского Совета по проблемам головного мозга, 1/3 всех проблем со здоровьем человека составляют болезни мозга. Прогноз на ближайшие годы у зарубежных и отечественных медиков неутешительный: болезни мозга к 2030 году опередят даже сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Инсульты, черепно-мозговые травмы, головные боли, психические расстройства, депрессии, слабоумие — становятся настоящей эпидемией в развитых странах. При этом применение лекарств никак не уменьшают рост этих заболеваний.

Большой вклад в болезни мозга вносят факторы окружающей среды. Неблагоприятная экология, стрессы, гиподинамия, неправильное и некачественное питание, бурный технический прогресс и невероятные техногенные нагрузки ложатся тяжелым бременем на здоровье современного человека. И, прежде всего, на его мозг. Снижая техногенную нагрузку и влияние факторов окружающей среды на мозг можно избежать до 30% серьезных жизнеугрожающих заболеваний, считают ученые. Зачастую серьезных заболеваний можно избежать элементарными и общедоступными мерами.

«Подавляющее большинство людей даже не подозревают, что набирающие темп различные формы зависимостей, экологическая обстановка, низкокачественные продукты, гиподинамия и постоянный стресс – это не просто неблагоприятные «издержки» цивилизации, но факторы, которые неизбежно приводят к инсульту, деменции, психическим расстройствам. Мало кто знает, что питаясь фаст-фудом, мы наносим вред не только желудку, но попадем в группу риска по развитию слабоумия! Или что музыка может как повышать настроение, так и выводить из тяжелых депрессивных состояний, и способствовать реабилитации после инсульта. Таким же мощным потенциалом обладают и спорт, и кино, и секс, и эргономичная мебель», - говорит координатор проекта «Экология мозга», директор ассоциации междисциплинарной медицины, профессор Алексей Данилов.

Ученые уверены, чтобы уменьшить количество заболеваний мозга, необходим новый концептуальный и междисциплинарный подход. Консолидируя усилия специалистов различных областей науки, физического воспитания и спорта, организации питания и досуга, деятелей культуры и искусства, обучая человека эффективно взаимодействовать с агрессивной окружающей средой, можно сохранить сотни человеческих жизней и улучшить качество жизни. Именно такой подход и реализует проект «Экология мозга».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх