ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Интервью с победителями Бала Прессы

Интервью с победителями Бала Прессы

18 марта 2010  |  версия для печати
В Уфе стартовал традиционный конкурс журналистов «Балл Прессы-2010». В ожидании новых победителей, мы попросили прошлогодних поделиться своими впечатлениями и мыслями об этом конкурсе. Безусловно, получение любой премии приятно лелеет наши представления о собственном профессионализме.

Однако премия еще далеко не означает глубокие перемены в жизни. Даже «Оскар» зачастую может выделить лишь одну работу талантливого художника, до которой все последующие могут уже не дотянуть. Это отмечают и прошлогодние победители – жизнь не стала другой, она просто стала немного ярче. К примеру, Ольга Шабаловская, победитель года в номинации «Инновации рядом», отметила: «Единственное - о конкурсе узнали в других регионах страны и я получила предложение о сотрудничестве с одним крупным екатеринбургским интернет-порталом».

Профессиональные конкурсы нужны всем деятелям в той или иной сфере. Для журналиста такой конкурс не просто проверка на профессиональную пригодность, на способность вызывать обратную реакцию, но и признание, уверена Татьяна Барабаш, победитель в номинации «Высокий стиль»: «Для любого творческого человека – будь то артист, поэт, журналист – важна обратная связь, признание. Если признание компетентного жюри и читателей (зрителей) совпадают, это замечательно, это лучшая награда. А самое главное - творческий рост. Участие в конкурсах как раз дает хороший стимул для роста, и это одинаково актуально как для начинающих, так и опытных журналистов».

Среди номинаций «Бала Прессы» широкий выбор для реализации творческой натуры любого журналиста. Здесь можно и гражданскую позицию отстоять, и продемонстрировать объективность и лаконичность в раскрытии темы, и креативную жилку показать в процессе создания того или иного текста, и многое другое. В каждой номинации, разумеется, есть своя специфика передачи информации. К примеру, особенность творчества в режиме реального времени Сурайё Собирова, победитель в номинации «Нон-стоп», охарактеризовала так: «Все «секреты» раскрывать не буду, но скажу одно. В максимально сжатом по количеству строк тексте необходимо сообщить читателю ответы на три главных вопроса «что, где, когда». Потом проинформировать «кто, почему и зачем», и «что из этого может последовать», с обязательной на всех этапах ссылкой на достоверный источник информации. Излагать это все надо просто, интересно, грамотно, на русском языке без использования «вульгаризмов» и «арго».

Конечно, мы не могли не поинтересоваться мнением победителей о своих соперниках. Многие журналисты выделили работу Бану Кагармановой,которая победила в номинации «Гражданская позиция». После публикации статьи об острой проблеме нехватки донорской крови в регионах ситуация стала налаживаться. Алик Шакиров, победитель в номинации «Мастер слова», выделил также Гульфию Янбаеву, описав ее как страстного публициста: «Она хороший редактор, создала из ничего газету «Киске Офе», которая невероятно популярна среди башкироязычных читателей. Оказалось, что Гульфия очень хорошо пишет и по-русски, а вообще-то она башкироязычный журналист, лауреат премии им. Ш.Худайбердина. Если бы на конкурс «Бала прессы» принимались работы на башкирском языке, она бы точно стала победителем в номинации «Мастер слова (башкирского)».

Что же представляет собой работа журналиста и можно ли это назвать работой в том привычном для большинства понимании, когда многое зависит не от тебя, а от начальства? Чем должен обладать тот, кто хочет носить гордое звание журналиста? Дмитрий Колпаков, победитель в номинации «Острый взгляд» уверен: «Сложности поджидают журналиста в любой теме, поэтому у репортера, занимающегося поиском материала, должен быть гигантский запас терпения и, естественно, острое зрение на тему, из которой он, как изюм из булки, выковыривает самые интересные факты для своих читателей (слушателей, зрителей)».

Анна Челак специально для Sterlegrad.ru

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх