ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Миллион разовых доз изъяла наркополиция за полгода в Башкирии

Миллион разовых доз изъяла наркополиция за полгода в Башкирии

21 июля 2013  
В Управление ФСКН России по Республике Башкортостан состоялось расширенное заседание коллегии «Об итогах оперативно-служебной деятельности Управления ФСКН России по Республике Башкортостан за первое полугодие 2013 года», сообщает пресс-служба ведомости.

В работе коллегии приняли участие федеральный инспектор по Республике Башкортостан Николай Разбежкин, руководитель Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Владимир Спеле, первый заместитель прокурора Республики Башкортостан Олег Горбунов, начальник Башкортостанской таможни Приволжского таможенного управления федеральной таможенной службы России Юрий Владимиров, заместитель начальника Управления ФСБ по Республике Башкортостан Игорь Шабалин, заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан Андрей Курносенко, главный врач Республиканского наркологического диспансера № 1 Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Ильдар Байков.

На заседании было отмечено, что в январе-июне 2013 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года количество выявленных правоохранительными органами на территории республики наркопреступлений возросло на 6% и составило 3168. Доля наркопреступлений в общеуголовной преступности также возросла с 8,8% до 11,7%.

Непосредственно Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан на территории республики зарегистрировано 1033 наркопреступления, из них 548 связанных с незаконным сбытом наркотиков, 41 – с содержанием наркопритонов, 54 – с незаконным оборотом сильнодействующих веществ, 2 – с контрабандой подконтрольных веществ.

Зарегистрировано 531 административное правонарушение. За потребление наркотиков без назначения врача к административной ответственности привлечено 497 лиц. Сумма наложенных административных штрафов составила 1,7 млн. рублей.

Управлением наркоконтроля по Республике Башкортостан из незаконного оборота изъято 120 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (84,3% от общей массы изъятых всеми правоохранительными органами), что составляет около 1 миллиона разовых доз ориентировочной стоимостью 82 миллиона рублей. Среди изъятого 3,2 кг героина, 94,6 кг марихуаны, 5,6 кг гашиша, 8 кг гашишного масла, а также 8,2 кг синтетических и психоактивных веществ и 1 кг прекурсоров. При этом произведено 99 значительных изъятий психоактивных веществ по классификации Управления ООН по наркотикам и преступности.

Так, в конце июня в г. Мелеуз задержан неоднократно судимый уроженец Уфы, у которого изъято 470 г героина.

В рамках мероприятий по пресечению незаконного оборота так называемых «дизайнерских» наркотиков изъято 3,1 кг. К примеру, 22 июня у двоих жителей Уфы изъято в общей сложности 508 г мефедрона. На следующий день при обыске в квартире одного из фигурантов в рамках возбужденного уголовного дела дополнительно изъят 121 г мефедрона.

Вследствие введенного с июня 2012 года рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов в 1-м полугодии 2013 г. отмечается 9-кратное сокращение реализации упаковок указанных препаратов, на 30% снизилось количество дезоморфиновых наркопритонов, на 65% – фактов изъятий дезоморфина.

В республике продолжается работа по ликвидации сырьевой растительной базы для кустарного изготовления наркотиков. В период с 28 мая 2013 года проводится комплексная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак». К июлю в рамках ее проведения выявлено 15 очагов произрастания дикорастущей конопли общей площадью 5 га, изъято почти 40 кг марихуаны. Так, в июне текущего года в одном из садовых домов под г. Стерлитамак обнаружен и изъят 31 кг марихуаны.

В ходе мониторинга Интернет-ресурсов Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан в текущем году выявлено 58 сайтов пронаркотического содержания, 38 из них во взаимодействия с подразделениями Роскомнадзора доступ ограничен или контент устранен. Все выявленные сайты зарегистрированы за пределами Республики Башкортостан.

Наряду с противодействием наркопреступности особое внимание уделялось мероприятиям по профилактике наркомании среди детей, подростков и молодёжи. Республиканским наркоконтролем при участии заинтересованных министерств и ведомств проведено 1,7 тыс. мероприятий в сфере профилактики наркотизма с охватом около 100 тыс. человек. Только в июне проведены такие мероприятия как заседание Общественного Совета при Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан, Республиканский фестиваль «Неприкосновенный запас – дети Башкортостана» в Благовещенском районе, Республиканский лагерь волонтерского антинаркотического движения на базе детского-оздоровительного лагеря «Зеленые дубки» в г. Кумертау, совместная с Управлением ФСКН России по Оренбургской области акция «Мы – вместе!».

В республике круглосуточно действует бесплатный «телефон доверия» наркоконтроля, по которому жители могут сообщить о фактах изготовления, потребления, хранения и сбыта наркотиков, местонахождения наркопритонов. С начала года на «телефон доверия» поступило 756 сообщений граждан о правонарушениях, связанных с оборотом подконтрольных веществ, треть из которых подтвердилась.

По данным Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, за 1 полугодие 2013 года численность состоящих на учете наркобольных увеличилась на 2,3% (6122, или 150,7 человек на 100 тыс. населения), потребителей наркотических веществ с вредными последствиями – на 6,0% (3244, или 79,9 человек на 100 тыс. населения), что свидетельствует об активизации деятельности заинтересованных ведомств по постановке наркопотребителей на профилактический учет и их мотивированию на избавление от зависимости. По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы Республики Башкортостан, в 1-м полугодии 2013 г. продолжена устойчивая тенденция снижения фактов смертельных отравлений наркотическими средствами (с 64 до 17 в сравнении с АППГ).

Исходя из наркоситуации, сложившейся на территории Башкортостана, органами наркоконтроля реализуется комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение противоправной деятельности организованных форм наркопреступности, выявление и ликвидацию каналов поступления наркотиков в республику, изготовления наркотиков из подручных лекарственных средств и их потребления, деятельности наркопритонов и нарколабораторий, ликвидацию очагов наркотикосодержащих растений. Продолжается целенаправленная работа по снижению спроса на наркотики, включая развитие системы лечения, реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх