ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии обсудили профилактику эпизоотии домашних животных

В Башкирии обсудили профилактику эпизоотии домашних животных

25 июля 2013  
24 июля заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Эрнст Исаев провел заседание чрезвычайной комиссии по вопросу предотвращения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории республики. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

На фоне наблюдающегося в России увеличения заболеваемости животных вице-премьер выделил чрезвычайную важность мер по предупреждению заноса заболеваний в Башкортостан:

– Наш регион занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по поголовью крупного рогатого скота. Поэтому мы должны предпринять исчерпывающие меры по недопущению опасных заболеваний на территорию республики, – подчеркнул Эрнст Исаев.

Акцент будет делаться на комплексности принимаемых мер. Так, в ходе совещания было отмечено, что высокая степень защиты единичных комплексов не гарантирует от проникновения заболеваний.

Например, в июне были зарегистрированы вспышки заболевания на наиболее современных и защищенных крупных свиноводческих комплексах с высоким уровнем защиты - в Тверской области (ООО «Дмитрова Гора») с поголовьем 12 тыс.голов и Воронежской области (ООО «АПК АГРОЭКО») - 35 тыс. голов.

Учитывая специфику заболевания ящуром только комплексные меры, охватывающие всю территорию республики способны защитить от эпизоотии и предотвратить многомиллионные убытки наших сельчан.

В ходе совещания была озвучена информация по ситуации в России в целом. За 6 месяцев текущего года в двенадцати регионах России выявлено 76 очагов африканской чумы свиней, а ящур обнаружен в 15 очагах в 5-ти субъектах федерации.

Ни один из «ящурных» регионов не граничит с нашей республикой – в основном это Северный Кавказ, Дальний Восток и Сибирь.

Основная причина возникновения заболеваний - это несоблюдение ветеринарно-санитарных требований и нелегальная перевозка свиноводческой продукции с территорий ранее неблагополучных по африканской чуме.

По итогам обсуждения принят Комплексный план профилактических мероприятий по недопущению заноса и распространения заболеваний сельскохозяйственных животных в республику.

Справочно:

Ящур – это острое вирусное заболевание крупного рогатого скота. Оно сопровождается тяжелым поражением пищеварительного тракта и кожи животных.

Вирусу восприимчив весь рогатый скот и свиньи. Переносчиками вируса могут кошки, собаки и птицы. Поэтому ящур, как пожар, распространяется стремительно от фермы к ферме. Подчас даже ограничение доступа на фермы не приносит желаемого эффекта.

Молодняк погибает в течение суток с признаками гастроэнтерита и нарушения работы сердца.

Взрослые животные обычно переболевают и остаются живы, но необратимые изменения в организме приводят к потере продуктивности на 20-30 процентов, поэтому лечить их нецелесообразно.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх