С 3 августа ответственность за нарушение правил охоты будет ужесточена
29 июля 2013Нарушение правил охоты может повлечь штраф в размере от 500 рублей до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. Если у охотника нарушение правил охоты регистрируется в течение года повторно, то наказание увеличивается – штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного до трёх лет.
Кроме того, если охотник откажется предъявить инспектору охотничий билет, разрешение на добычу, путевку или разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, то он может быть наказан лишением права на охоту на срок от одного года до двух лет. Максимально жесткое наказание предусмотрено за браконьерство на особо охраняемых природных территориях.
По словам заместителя министра природопользования и экологии РБ Ильдуса Яхина, принимаемые меры по усилению охраны животного мира позволят дисциплинировать охотников.
- В последние годы активно обсуждался вопрос отсутствия у егерей охотничьих хозяйств полномочий по обеспечению охраны, - отметил Ильдус Яхин. – Изменения, внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях, дают право представителям охотпользователей не только выявлять правонарушения, но и осуществлять проверку разрешительных документов и осмотр автотранспорта, а в случае выявления нарушений правил охоты – составлять соответствующий акт.
Изменения вступают в законную силу с 3 августа 2013 года.