Более 3 тысяч жителей Башкирии обрели статус «невыездных»
11 августа 2013В Республике Башкортостан этот способ «убеждения» должников активно применяется и приносит свои результаты. Всего с начала 2013 года постановления о временном ограничении выезда за границу были вынесены в отношении 3 155 граждан. Из них 1 200 постановлений в отношении граждан, уклоняющихся от выплаты алиментов, сообщает пресс-служба УФССП по РБ.
В некоторых случаях, люди, выезжающие за границу, узнают о том, что они находятся в списке «невыездных», непосредственно на пограничном контроле, то есть в аэропортах или на железнодорожных станциях. И это становится для них неприятным сюрпризом.
Чтобы узнать о наличии или отсутствии задолженности, жители республики могут обратиться в структурные подразделения Управления по месту жительства с документами, удостоверяющими личность. Также уточнить свою задолженность сегодня каждый может на сайте Управления ФССП России по Республике Башкортостан в специальном разделе «Банк данных исполнительных производств» www.r02.fssprus.ru
Кроме того, ФССП России разработало приложение к банку данных исполнительных производств для мобильных устройств Android, iPhone и WindowsPhone. Приложение позволяет не только получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений. Подписавшись, гражданин будет получать уведомление о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.
Напомним, что Президент страны недавно подписал поправки в закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми должникам, чей долг не превышает 10 тысяч рублей, не будут ограничивать выезд за рубеж. Отметим, что поправки в закон не только установили минимальный размер задолженности для вынесения постановления об ограничении на выезд, но и ввели в банк данных Федеральной службы судебных приставов о должниках уточняющий параметр — место рождения. Это позволит избежать распространенных случаев, когда полные тезки должников оказывались невыездными.